Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Газпром нефть бурила напрасно

[img_1]

Компании Газпром нефть и малайзийская Petronas 31 июля завершили бурение первой разведочной скважины в Мексиканском заливе на шельфе Кубы. Коммерческих запасов нефти в скважине обнаружено не было.

Ресурсы шельфа Кубы на данный момент плохо изучены. По мнению кубинских властей, запасы углеводородов на шельфе составляют около 20 млрд баррелей. В то же время Управление геологоразведки США оценивает ресурсы кубинского шельфа в 4,6 млрд баррелей. По мнению ведомства, максимальные запасы в акватории, принадлежащей Кубе, могут составить 9 млрд баррелей нефти и 595 млн кубометров газа.

Малазийская Petronas подписала соглашение о разделе продукции с правительством Кубы в 2007 году. Оно предполагает проведение геологоразведочных работ на четырех блоках, расположенных в кубинской зоне на шельфе Мексиканского залива. Газпром нефть присоединилась к кубинскому проекту Petronas в 2011 году, получив в нем 30% долю. В случае перехода к промышленной эксплуатации, подписанное СРП позволит компании вести разработку нефтяных месторождений на шельфе до 2037 года, а добывать газ до 2042 года.

Отметим, что Газпром нефть не осуществляет дополнительных платежей за вхождение в проект по разработке кубинского шельфа, а только компенсирует Petronas понесенные ей исторические затраты пропорционально своей доле участия. На начало 2012 года инвестиции Газпром нефти в проект по разработке кубинского шельфа составляли более $12 млн.

Всего компаниями на участках кубинского шельфа было выявлено 14 перспективных структур, суммарная оценка запасов нефти составила около 450 млн тонн нефти. Структура Catoche-1 была выбрана для бурения первой скважины, так как она является, по словам руководства Газпром нефти, наиболее понятной с точки зрения геологии.

Ранее руководство Газпром нефти заявляло, что если результаты бурения первой скважины не покажут нефтеносность структуры Catoche-1, то компании перейдут к бурению другой структуры блоков. Таким образом, Газпром нефть сейчас намерена продолжить разведочное бурение в регионе.

Кубинский шельф – малоизученная территория, поэтому какие-то четкие выводы об объемах запасов делать пока рано. В этом и состоят существенные риски для компании. Однако, если на шельфе Кубы будут найдены углеводороды, Газпром нефть станет одной из первых компаний, которая получит к ним доступ. Преимуществом данного проекта для компании в случае обнаружения коммерческих запасов также является расширение деятельности Газпром нефти за рубежом, а режим СРП в свою очередь благоприятен для компании в плане возмещения затрат и налогообложения.

Газпром нефть планирует расширять свой опыт в сфере освоения морских глубоководных месторождений, а также к 2020 году увеличить долю в общей добыче зарубежных проектов до 10%. Помимо Кубы компания сейчас реализует проекты в Ираке, Экваториальной Гвинее, Венесуэле, Анголе, Сербии и Венгрии.

В целом, говорить о том или ином влиянии проекта по разработке кубинского шельфа на деятельность Газпром нефти можно будет говорить только после его дальнейшей геологоразведки, когда появится более четкая информация об имеющихся запасах нефти на участках. Скважина на структуре Catoche-1 — первая разведочная скважина Газпром нефти и Petronas.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — 151 руб. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^