Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Газпром нефть направилась в Курдистан

Газпром нефть подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal. В блоке Garmian Газпром нефть будет владеть 40%, столько же достанется канадской WesternZagros, которая станет оператором проекта до начала основных работ. В блоке Shakal доля Газпром нефти составит 80%, причем компания получит и статус оператора проекта. Оставшиеся доли в обоих проектах будут принадлежать правительству Курдистана.

По расчетам Газпром нефти, ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн тонн н.э. (3,6 млрд баррелей н.э.). Начать добычу на данных блоках планируется не позднее 2015 года. Инвестиции Газпром нефти в проведение геологоразведочных работ на данных объектах до 2015-го оцениваются компанией не менее чем в $150 млн.

Курдистан перспективен с точки зрения добычи. На начало 2012 года из общего объема доказанных запасов Ирака в 143 млрд баррелей нефти Курдистан располагал примерно 45 млрд баррелей. Однако политическая нестабильность, связанная с конфликтом между Багдадом и Курдистаном, несет в себе серьезные риски для работающих там иностранных компаний.

Правительство Ирака заявило, что может применить санкции против Газпрома и других компаний, налаживающих сотрудничество с Курдской автономией. В таком случае все контракты с Ираком могут быть пересмотрены, и тогда Газпром нефть может потерять свою долю в проекте по разработке иракского месторождения Бадра. Напомню, компания стала оператором по разработке данного участка в 2010 году. Доля участия Газпром нефти в проекте составляет 30%, корейской Kogas принадлежит 22,5%, малазийской Petronas — 15%, турецкой TPAO — 7,5%. По предварительным оценкам запасы данного месторождения составляют 3 млрд баррелей нефти. Начало добычи запланировано на 2013 год, а к 2017-му объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки. На этом уровне он будет сохраняться в течение семи лет.

Однако если сравнивать проекты Газпром нефти в Курдистане с проектом по разработке месторождения Бадра, то освоение блоков Garmian и Shakal выглядит предпочтительнее.

Дело в том, условия работы в Курдистане более выгодные, нежели в арабской части Ирака. Курдская автономия допускает иностранные компании к разработке своих месторождений на основе соглашений о разделе продукции. Режим СРП включает в себя две стадии: период инвестиций и период возврата капитала. На второй стадии начинается разделение продукции на компенсационную и прибыльную в оговоренной пропорции. На этом этапе инвестору возвращаются затраты от инвестирования. В результате он получает гарантию стабильности условий работы, а государство — свою долю продукции, объем которой тем больше, чем выше эффективность проекта. Так, суммарные выплаты Газпром нефти за вхождение в проекты по разработке блоков Garmian и Shakal, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят порядка $260 млн.

Багдад же заключает с иностранными компаниями так называемые технические сервисные контракты, в которых от зарубежных партнеров требует быстрого выхода на коммерческий уровень добычи и контроля капитальных затрат, так как только после этого они смогут начать возвращать свои вложения. После завершения этого этапа компании получают лишь фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти, весь объем которой достается государству. По условиям контракта инвесторам в месторождение Badra будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента. Таким образом, Багдад забирает у нефтяных компаний большую часть прибыли.

Газпром нефть получит определенный синергетический эффект при разработке двух находящихся рядом участков: блоки Garmian и Shakal расположены в юго-восточной части Курдистана, в непосредственной близости друг от друга. Реализация данных проектов позволит Газпром нефти расширить свое присутствие за рубежом, а также нарастить запасы и увеличить добычу в перспективе. Однако из-за имеющихся рисков и вероятной потери доли в проекте Бадра подписание соглашений с Курдистаном не повлияет на котировки акций компании.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — 151 руб. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^