Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Евро остался без ориентира

Евро/доллар ходит по шаткому мосту между 21-й и 22-й фигурами в пятницу, 3 августа, все еще не сложив общего впечатления по итогам заседания Европейского центрального банка. Пока ясно одно: желаемого ЕЦБ не сообщил, был мрачен и спокоен, что пока позволит основной паре остаться в среднесрочном проторгованном диапазоне.

Второй раз подряд понижать ставку Европейский центральный банк не решился, оставив ее на уровне 0,75% годовых. Монетарные политики, впрочем, обсуждали возможность нового сокращения ставки с целью облегчения доступа к кредитам, но к консенсусу не пришли и вопрос пока закрыли. В целом, несмотря на то, что глава регулятора Марио Драги сообщил ровно все то, что ждали от него игроки рынка, — подтвердил планы по выкупу облигаций проблемных стран, например, — инвесторы остались разочарованными.

От ЕЦБ хотелось драйва: услышать, что положение в экономике еврозоны шаткое и вялое, но свет в конце тоннеля есть и рано или поздно экономика к нему выйдет. В итоге получилось, что констатация тяжелых фактов присутствовала, но новой дозы надежды Драги инвесторам не дал.

О выкупе облигаций проблемных стран региона говорилось и ранее: уже сейчас у ЕЦБ на балансе находится порядка 200 млрд таких бондов, которые и продать нельзя, и выбросить жалко. Скупать могут начать уже этой осенью, подключив параллельно к проблеме фонды EFSF и ESM, гармонично распределив между ними первичный и вторичный рынки.

В итоге получается, что европейский регулятор, конечно, готов к действиям, но выше головы прыгать не собирается.

Сегодня, впрочем, у рынка появятся новые поводы для раздумий. Традиционно в начале месяца выходит блок статистики по рынку труда в США. Во второй половине дня к публикации запланированы показатели по ставке безработицы (вероятно, она останется у значения 8,2%), данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, где возможно небольшое повышение по сравнению с июньскими отметками. Эти отчеты очень важны, так как прояснят картину в одном из важнейших секторов американской экономики. Помня, что даже Федрезерв характеризует ситуацию в секторе как крайне сложную, скоропалительных выводов по статистике делать не стоит

Внутри дня все же стоит пока оставаться вне рынка по основной валютной паре, среднесрочные позиции в шорт держать с прежними целями на 1,215 и 1,2. Фактор пятницы, финала недели и общей рыночной неопределенности из-за разочарования действиями центробанков, на которые, вообще-то, возлагалось много надежд, не способствуют активным торгам в четком направлении. Поэтому пока вероятен боковик, за пределы которого пару сможет вывести только сильный драйвер.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^