Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Испанию подводят регионы

Каталония, Валенсия, теперь, возможно, Андалусия. Нет, это не чтение вслух туристического справочника. Это печальный список испанских сильнейших автономий, которые в разгар долгового кризиса оказались не в силах самостоятельно расплатиться с долгами. У федеральной власти нет резервов для помощи, и пока регионы не начнут грести сами, страна продолжит тонуть.

Помните старую причту про прутья в венике, когда отец наставлял сыновей: пока вы вместе, вас не сломить, а когда будете порознь, переломать каждого проще простого? С этим простым, но мудрым текстом стоило бы ознакомиться Испании и ее регионам. Здесь ситуация точь-в-точь, как в рассказе. Пока что единая Испания может распасться на отдельные части, и в одиночку регионы потонут куда быстрее. Только это мало кто понимает.

Дело в том, что испанское правительство на днях сообщило о намерении ужесточить бюджетную дисциплину автономий, потому что глобальные показатели в экономике страны все еще ухудшаются. В первом полугодии текущего года дефицит бюджета Испании составил 4,04% ВВП. Это притом, что суммарно за год государство не должно показать индикатора выше 3,5% ВВП. Годом ранее за первые шесть месяцев показатель составлял порядка 2,2% ВВП, и уже тогда этот рост был серьезным. Ситуация определенно обостряется.

Из-за осложняющейся конъюнктуры из страны продолжает утекать капитал. В мае чистый отток составил около 41,3 млрд евро (9,6 млрд евро годом ранее). Ирония в том, что средства выводят и потребители, и бизнес, которые не верят в скорое оздоровление испанской экономики.

И вот теперь власти взялись за воспитательную работу с регионами. Ранее и Каталония, самый богатый регион Испании, и Валенсия, которая тоже стоит не на задворках страны, попросили о финансовом участии испанских властей в своей фискальной жизни. Иначе говоря, потребовали помочь погасить долги. Правительство же посчитало, что каждый должен платить самостоятельно, и собрало глав всех 17 автономий на совещание. Дальше все было в лучших традициях испанских пьес: представитель Каталонии проигнорировал встречу, представитель Андалусии демонстративно покинул совещание. Гордые испанские автономии повели себя красиво, но совершенно непродуктивно: не сумев договориться с федеральной властью, вряд ли каждая из них получит средства.

В том случае, если положение дел с финансами регионов не получит позитивного продолжения в течение ближайших двух-трех недель, испанский кризис рискует войти в новую фазу. И от объявления техдефолта по долгам одной из провинций вряд ли кто-то почувствует себя лучше. Это обострит и картину в еврозоне в целом, и испугает инвесторов, которые только успокоились после испанских страшилок.

Для евро/доллара растущие риски со стороны Испании отчасти заложены в цены, но обострение ситуации в экономике страны способно увести пару ниже 1,20 к среднесрочной цели 1,185. Положение дел, впрочем, может и выровняться, если Европа начнет скупать испанские облигации на долговом рынке. Но это, как говорится, совсем другая история.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^