Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Фунту необходим стимул

Просадка фунта стерлингов в паре с долларом США наблюдается третий день подряд, и пока «британец» получает только отрицательные новостные импульсы. Возлагать слишком большие надежды на ближайшее заседание Банка Англии не стоит, но, возможно, намеки регулятора на новые шаги стимулирования поддержат курс GBP.

Выжидательные рыночные настроения этой недели, кажется, обошли фунт стерлингов стороной. Активность в паре GBP/USD присутствует, продажи после перерыва вернулись в фунт, чему только способствует неприятно слабая статистика и не слишком уверенные прогнозы по итогам предстоящего заседания Банка Англии.

Статданные, вышедшие 1 августа, расстроили «британца»: согласно опубликованным показателям от агентства Nationwide, цены на жилье в июле упали на 0,7% в месячном сопоставлении (-2,6% г/г), притом что даже предварительный прогноз был оптимистичнее (-0,6% м/м). Показатель оказался самым слабым с августа 2009 года, чему отчасти способствовало холодное лето в Британии в этом году и дополнительный выходной день в связи с празднованием шестидесятилетия пребывания королевы на троне. Тем не менее это только явные и не слишком важные поводы, а основная причина просадки столь актуального для британской экономики индикатора кроется в слабой покупательской активности населения, чему только способствует бушующий в еврозоне долговой кризис, подавивший все экономические перспективы.

Нисходящая динамика в секторе наблюдается уже несколько кварталов подряд, что, с одной стороны, для ослабленной экономики выглядит естественно, с другой — лишает ее мощной опоры.

В целом же сектор недвижимости и тесно связанный с ним сектор кредитования жилья остается под серьезным давлением. В июне, к примеру, число одобренных заявок на ипотеку оказалось ничтожно мало по сравнению со среднемесячными показателями и ушло к минимуму с 2010 года. Англичане не будут делать крупных покупок, пока не увидят четкий горизонт. И решающее слово тут за Банком Англии.

Негативные сигналы с рынка жилья сейчас являются еще одним реальным поводом для наращивания программ стимулирования экономики. Если британский ЦБ на заседании 2 августа сделает намеки на новое расширение своей программы QE или, может быть, даже открыто сообщит об этом (на большее рынок даже не надеется), падающий фунт стерлингов получит поддержку, за которую сможет зацепиться.

Дневной график сейчас показывает отсутствие каких-либо четких торговых ориентиров: индикатор MACD готов пробить сигнальную линию снизу вверх и сохраняет сигнал к покупке на едва заметных объемах, осциллятор стохастик вяло сползает вниз в нейтральной зоне. Пара GBP/USD торгуется примерно в середине облака Ишимоку. Основная рекомендация — «вне рынка» до завершения заседания Банка Англии, позже вероятен пробой 1,57 вверх, если регулятор сообщит об активной антикризисной работе. В противном случае продажи останутся актуальными в паре вплоть до уровня 1,545.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^