Подписаться arrow_upward

Investcafe

Европейский кризис: чем хуже, тем лучше

В случае анонсирования ЕЦБ радикальных мер стоит вставать в лонги по фьючерсу на индекс РТСДля того чтобы ситуация на мировых фондовых площадках изменилась, в Европе должно произойти крайне негативное событие. Это может быть или выход Греции из еврозоны, или коллапс в банковском секторе Испании, или, наконец, обращение Португалии или Ирландии за очередным траншем денежной помощи.Фото: 29487767@N02На первом этапе падение индексов будет значительным, однако это заставит Европейский центральный банк реагировать более оперативно, и ответные меры будут адекватны возникшей проблеме.

Агрессивный ответ европейских регуляторов может стать катализатором роста рынков более чем на 20%. Столь резкое изменение ситуации может стать шансом для «быков», которым сейчас необходим толчок, иначе в течение трех ближайших месяцев нас ждет снижающийся боковой тренд.

В критической ситуации ЕЦБ придется начать действовать, так как это единственный способ не допустить паники на европейских долговых и фондовых рынках, которая может похоронить валютный союз. Второй и третий кварталы текущего года станут решающими, так как проблемы на рынках суверенного долга не решены, банковские сектора южных стран все ближе к состоянию коллапса, экономики северных стран замедляются. Все эти факторы, сведенные в одной временной точке, дадут результат, гораздо более ощутимый, нежели банкротство банка Lehman Brothers.

Для сохранения целостности еврозоны европейские регуляторы не смогут отделаться полумерами. Все чаще можно слышать о необходимости использования радикальных мер, таких как программа количественного смягчения, аналогичная всем известной QE, проведенной в США. Действия, которые предпринимал ЕЦБ до текущего момента, лишь способствовали монетизации государственного долга, что только усугубило положение европейских банков, а не устранению причин, повлекших кризис.

Фактически регуляторы вынуждены принять на себя большую часть рисков, чтобы позволить банкам отчистить их балансы от долговых бумаг проблемных стран. Этот процесс можно реализовать не только в рамках количественного смягчения, но и в рамках мер, аналогичных американской программе выкупа проблемных активов (TARP), чтобы банки смогли получать необходимые средства для создания резервов по «токсичным» активам.

На мой взгляд, только это может стать драйвером для возвращения индекса РТС к высотам апреля прошлого года. Так как события в Европе развиваются с пугающей стремительностью, вероятность анонсирования радикальных мер возрастает, поэтому следует быть готовым к этому и постепенно подбирать фьючерс на индекс РТС, который в ближайшее время продолжит движение в рамках снижающегося боковика.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^