Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

МТС и Туркмения начнут все сначала

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Попав в сложную ситуацию в Узбекистане, МТС удалось добиться возобновления деятельности в Туркмении. Новые условия работы можно назвать вполне приемлемыми, а саму новость — умеренно положительной для котировок компании.

МТС наконец-то подписали договор об условиях деятельности в Туркменистане с госкомпанией электросвязи Туркментелеком на пять лет с возможностью продления на такой же срок.

Напомню, что в конце 2010 года власти Туркмении приостановили действие лицензии местной «дочки» российской компании Barash Communications Technologies (BCTI), а затем и вовсе отозвали ее. Из-за этого весь 2011-й и часть 2012 года МТС не оказывали услуги связи в Туркмении. Также компании пришлось списать значительный объем средств, что отрицательно повлияло на ее финансовые показатели в 4-м квартале 2010 года. Всего же ущерб от приостановки деятельности в Туркмении МТС оценили в $585 млн. Минсвязи Туркмении мотивировало отзыв лицензии окончанием срока пятилетнего договора с МТС.

Прежний договор предусматривал отчисление 20% чистой прибыли компании государству. В соответствии с новым соглашением МТС будут ежемесячно перечислять Туркментелекому 30% чистой прибыли, полученной от деятельности в стране и рассчитанной в соответствии с местными правилами бухгалтерского учета. Очевидно, что этот фактор окажет негативное влияние на чистую прибыль туркменского подразделения. Вместе с тем до отзыва лицензии его показатели рентабельности были весьма высоки: по итогам 2010 года рентабельность по OIBDA составила 61,5%, а чистая рентабельность за 2009 год (в 2010 году картина была искажена ввиду списаний) достигала 33,9%.


Источник: данные компании.

Таким образом, новые условия деятельности можно назвать приемлемыми. К тому же на местном рынке у МТС есть лишь один конкурент — государственная компания Алтын Асыр. Население Туркмении — примерно 5 млн, а количество абонентов Алтын Асыра, по имеющимся сообщениям, насчитывает около 2,6 млн, что позволяет оценить уровень проникновения сотовой связи всего в 52%. Для сравнения, в России показатель составляет порядка 160%. Таким образом, у МТС однозначно есть возможность восстановить свою долю рынка.

Компания получила лицензии на оказание услуг связи GSM и 3G сроком на три года. Это означает, что у МТС будет доступ и к предоставлению востребованных услуг высокоскоростного мобильного Интернета с большей маржой по сравнению с голосовой связью. Сообщается, что состояние инфраструктуры позволяет оперативно восстановить сеть, т.е. вероятно, первые результаты деятельность в Туркмении может принести уже в 3-м квартале.
Впрочем, бизнес МТС в республике еще до прекращения деятельности в ней был довольно невелик, поэтому возвращение на этот рынок существенного влияния на финансовые показатели компании не окажет. Вместе с тем рост доходов в телекоммуникационном секторе в настоящий момент существенно замедлился, поэтому любая прибавка к доходам ценна для МТС. При сохранении объема чистой прибыли в Туркмении на уровне 2008-2009 годов МТС могут получить дополнительно примерно в 0,4-0,5% чистой прибыли, что само по себе неплохо.

Впрочем, более важным в настоящий момент является разрешение сложной ситуации в Узбекистане. По итогам 2011 года МТС получила в этой стране 3,6% от своей общей выручки, при этом рентабельность местного подразделения по OIBDA была выше, чем в среднем по группе компаний. Проблемы компании связаны с претензиями местных властей по налоговым вопросам, а также по вопросам эксплуатации объектов инфраструктуры. Вероятность развития туркменского сценария исключать нельзя, однако против этого говорит то, что МТС —лидер местного рынка, обслуживающий 9,5 млн абонентов.

Акции МТС остаются существенно недооцененными рынком: целевая цена по ним составляет 290,38 руб. и $19,36 по АДР. Потенциал роста — 26% и 7%, соответственно. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^