Час пик для ЕЦБ

Решение любой проблемы начинается с определения ее причины. Ни для кого не секрет, что европейский кризис — это прежде всего кризис суверенного долга стран еврозоны, поэтому и искать выход из ситуации необходимо при помощи стабилизации соответствующего сегмента финансового рынка региона.

В этом отношении выдача банковской лицензии ESM может стать оптимальным выходом из положения. Европе уже не нужно будет надеяться на помощь извне и ожидать QE3, а у ЕЦБ отпадет необходимость манипулировать процентными ставками с целью стимуляции банковской активности. Присутствие в уставе регулятора пункта о том, что он не может напрямую финансировать правительства стран-участниц сообщества, связывало ему руки.

Теперь в этой цепочке может появиться промежуточное звено в виде стабилизационного фонда, который сможет выступать в качестве заемщика по кредитам, выдаваемым Европейским центральным банком, то есть получать деньги, которые впоследствии будут направлены на приобретение облигаций и векселей, выпущенных государствами еврозоны. Рост спроса снизит доходность бумаг, что позитивно скажется на обслуживании долгов.

При этом если сопоставить общий объем задолженности стран-участниц еврозоны, который равен приблизительно 9,5 трлн евро, и размер золотовалютных резервов ЕЦБ (около 43,4 трлн евро), то становится понятно, что регулятор вполне способен в одиночку справиться со всеми проблемами европейской экономики.

Другое дело, что данный путь их решения может привести к невыполнению задач самого центрального банка, связанных с поддержанием инфляции на соответствующем уровне. Ведь, несмотря на последнюю информацию о существенном замедлении роста цен в европейском регионе, гармонизированный индекс потребительских цен без учета сезонных колебаний пока не достиг своего целевого уровня в 2%.


Источник: ecb.int.

Этот фактор удерживает регулятора от активных действий. И все же, по мере того как слухи начинают подтверждаться заявлениями официальных лиц, рынок все больше убеждается, что дыма без огня не бывает и для ESM вполне возможно получение статуса банковского института со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, надо учитывать, что на Марио Драги давит и МВФ, который уверен, что ЕЦБ делает далеко не все возможное, чтобы урегулировать ситуацию на долговом рынке еврозоны. Да и сам глава Европейского центробанка уверен, что слухи об угрозе распада сообщества не обоснованны, ведь «европейские политики приложили слишком много сил для его создания». По его мнению, ничего страшного в нынешней рецессии нет и ситуация улучшится к концу текущего или к началу следующего года.

На мой взгляд, если идея с лицензированием ESM найдет поддержку у руководства ЕЦБ, это может стать отправной точкой в процессе разворота «медвежьего» тренда по евро. Страны еврозоны сконцентрируются на решении проблемы восстановления экономического роста, а слабая национальная валюта будет этому только способствовать. Рекомендую начинать формировать длинные позиции по валютной паре EUR/USD при условии ее дальнейшего снижения в область $1,18-1,21.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^