Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Что Вымпелком забыл в этой Азии?

По мере очень быстрого развития телекоммуникационного рынка в мире остается все меньше белых пятен с точки зрения проникновения современных видов связи. Это обусловливает замедление темпов роста выручки операторов связи, в том числе и российских. Именно с этим может быть связан интерес Вымпелкома к выходу на рынок Мьянмы, о котором пишут СМИ.

По подсчетам Международного союза электросвязи (МСЭ), количество абонентов мобильной связи на конец 2011 года почти достигло 6 млрд, что дает уровень ее проникновения в 86%. При этом в 105 странах количество мобильных подключений превысило численность населения, что существенно усложняет наращивание выручки операторами связи. Не является исключением и Вымпелком, который с присоединением Wind Telecom получил присутствие на рынках многих развивающихся стран Азии и Африки.

«Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к Vimpelcom Ltd. и его совладельцам, сообщили о том, что компания обсуждает возможность выхода на телекоммуникационный рынок Мьянмы. На первый взгляд, он выглядит весьма привлекательно: на конец 2011 года, по данным того же МСЭ, в стране с численностью населения 60,62 млн насчитывается лишь 1,24 млн сотовых подключений. МСЭ оценивает уровень проникновения сотовой связи в 2,57 подключения на 100 жителей. Для сравнения, уровни проникновения на конец 2011 года в соседних странах следующие (подключений на 100 жителей): 72 в Индии, 56,48 в Бангладеш, 73,19 в Китае, 87,16 в Лаосе и 113,16 в Таиланде.

При этом, как пишут «Ведомости», средняя стоимость минуты разговора (APPM) в стране — $0,05. К сожалению, Вымпелком не раскрывает такие данные, но аналогичный показатель, к примеру, у МТС в России равнялся $0,03 в 1-м квартале 2012-го. Таким образом, стартовые позиции в Мьянме довольно неплохи.

Вместе с тем есть ряд факторов, которые затрудняют ведение бизнеса в стране. Первый и, пожалуй, самый главный, — крайне низкий уровень доходов на душу населения. В таких условиях возможны два варианта: либо стоимость одной минуты постепенно снизится до приемлемого уровня, либо продолжительность разговора будет очень низкой. И если судить по примеру других стран Юго-Восточной Азии, то реализуется, в основном, первый вариант. В качестве иллюстрации можно взять тот же Vimpelcom Ltd. Рассмотрим его результаты от операций в странах данного региона.


Источник: данные компании.

С выходом на рынок нескольких операторов, ростом абонентской базы и развитием конкуренции средняя выручка с абонента снижалась, а EBITDA по региону по-прежнему осталась отрицательной.

В любом случае Юго-Восточная Азия генерирует незначительную долю выручки компании — лишь около 0,4%, и вряд ли выход на рынок Мьянмы существенно изменит ситуацию. Кроме того, многое будет зависеть от условий работы в стране: пример Вьетнама показывает, что масштабные инвестиции далеко не всегда оправдывают себя.

Наконец, следует отметить, что телекоммуникации, Интернет и медиа в Мьянме довольно жестко регулируются, и Vimpelcom Ltd. может быть вновь предложено стать миноритарным акционером в СП, как то было во Вьетнаме. Я не думаю, что такой вариант устроит компанию, если учесть сложность ведения бизнеса в местных условиях.

Таким образом, если выход на данный рынок состоится, то вряд ли это окажет существенное влияние на финансовые показатели Vimpelcom Ltd. в ближайшие годы. Намного большее значение имеет наверстывание упущенного в России, а также развитие на других рынках присутствия.

Напомню, что целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd. составляет $13,13, что подразумевает потенциал роста в 68%. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^