Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

Груз долгов не дает ЮТэйру взлететь

В среду, 25 июля, стало известно, что компания ЮТэйр привлекла у британского банка HSBC под гарантию страхового агентства COFACE заем в $45 млн сроком на семь лет для финансирования сделки по приобретению вертолетов Eurocopter. Контракт предусматривает поставку 19 вертолетов моделей AS 350/355, при этом пять таких машин уже начали эксплуатироваться компанией. Остальные планируется ввести в строй до конца 2013 года.

Вертолетный парк ЮТэйра — самый большой в мире, и с каждым годом он пополняется. В консолидированной выручке вертолетное обслуживание составляет 30%. Основными клиентами вертолетного бизнеса являются нефте- и газодобывающие компании по всему миру. Развитие вертолетного парка, несомненно, положительно отразится на операционных результатах авиаперевозчика, однако тут есть и свои минусы.

На мой взгляд, ЮТэйр привлек уже слишком много заемных средств. Соотношение чистого долга и EBITDA компании, согласно отчетности по МСФО за 2011 год, составляет 4,31, что довольно-таки много для авиаперевозчиков. В среднем по отрасли этот показатель составляет около 2х. Например, у основного конкурента — Аэрофлота этот показатель находится на уровне 0,61х. При этом около половины EBITDA ЮТэйра уходит на обслуживание долга, а соотношение EBITDA/INTEREST составляет 1,91. Привлечение дополнительных средств под расширение авиационного (в планах приобрести 20 машин модели А321 за $2 млрд) и вертолетного парка вызовет дальнейшее увеличение долговой нагрузки.

В сложившейся непростой макроэкономической ситуации при таком высоком уровне долга у компании могут возникнуть серьезные проблемы с платежеспособностью. На данный момент объемы авиаперевозок у ЮТэйра растут, но учитывая большие расходы на расширение парка и на выплаты по имеющимся кредитам, возможностей для сокращения долга у компании пока не предвидится. При этом сроки погашения облигационных займов и банковских кредитов приходятся на 2013-2016 годы. И это говорит о том, что предприятию, скорее всего, придется искать возможности для пролонгации долгов. Стоит также отметить, что у перевозчика есть задолженность перед бюджетом по уплате налогов, общая сумма которой составляет $220 млн.

Серьезные долговые проблемы компании вряд ли позволят ее акциям расти, особенно в текущей рыночной ситуации. Кроме того, данные бумаги обладают невысокой ликвидностью, что несет дополнительные риски. Я бы не рекомендовал покупать акции ЮТэйра, по крайней мере, до выхода финансовых результатов за 1-е полугодие 2012 года. Сейчас они торгуются с премией по отношению к аналогам на рынке. Соотношение EV/S превышает средний показатель на 0,2 и составляет 0,8, коэффициент P/E тоже очень высок из-за низкой прибыли, показанной в 2011 году: он равен 61 при среднем по рынку значении в 6,38. Целевая стоимость акций компании — 14,65 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^