Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Как не оказаться под развалинами еврозоны?

Американский рынок четко продемонстрировал, куда в ближайшее время будет двигаться фьючерс на индекс РТС. При этом главной причиной негативной динамики на мировых площадках стало то, что эксперты тройки кредиторов вскоре могут официально признать очевидный для всех факт: Греция не способна самостоятельно расплатиться с долгами, и, чтобы спасти страну от банкротства, понадобится новая реструктуризация долгов.

Судя по всему, после того как об этом официально сообщат, Евросоюз вновь будет инициировать процесс долговой «стрижки». Но теперь эта процедура не ограничится частным сектором, который и так потерял более половины средств, вложенных в греческие облигации, но распространится и на государственные институты. Причем главные институциональные держатели долгов — это власти стран еврозоны и ЕЦБ. Стоимость облигаций, принадлежащих им, оценивается в 200 млрд евро.

Фактически Греция может объявить о дефолте. Однако частичными дефолтами лидерам Евросоюза явно не удастся спасти регион от полномасштабного кризиса. На греческом примере можно будет убедиться, что без полноценного признания банкротства ситуация будет только усугубляться, поскольку процентное отношение государственного долга к ВВП в Греции за последнее время могло лишь ухудшиться. Это связано с тем, что экономика страны просела более чем на 5%, а из-за постоянного падения ВВП показатель долг/ВВП может вернуться к изначальному значению. Ведь чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении долговая нагрузка. В этом случае данные европейского статистического ведомства Eurostat, которые свидетельствовали о снижении государственного долга Греции в 1-м квартале текущего года на рекордные в еврозоне 33%, могут оказаться лишь краткосрочным облегчением, и с поправкой на уменьшение ВВП они могут быть пересмотрены.

В связи со всеми этими факторами напрашивается вывод о необходимости шоковой терапии для еврозоны в целом и Греции в частности, то есть проведение полноценной процедуры дефолта по суверенным долгам. Однако данный сценарий, так или иначе, будет способствовать распаду еврозоны или пересмотру ее границ, что не может не беспокоить инвесторов. Если в ближайшее время власти ЕС не перейдут к активным действиям, то ситуация в Греции, Испании и Италии, может сделать процесс распада валютного альянса неуправляемым.

На мой взгляд, негативный информационный поток будет способствовать дальнейшему снижению на мировых финансовых рынках. Единственный фактор, который может изменить динамику, — это решение ФРС о начале активных действий, которое может быть озвучено в конце текущего месяца. До этого момента стоит при резком снижении постепенно, небольшими порциями, формировать длинную позицию объемом не более 1/3 допустимого лимита по фьючерсу на индекс РТС.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^