Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

В августе евро проверят на прочность

Вряд ли 2012 год станет исключением из печальной рыночной закономерности, которая наблюдается последние пару-тройку лет: финал лета обычно проходит тяжело для торговых площадок, поскольку к этому времени напряжение инвесторов становится максимальным. Фундаментальные условия, сложившиеся в этот раз, указывают скорее на снижение евро, чем на рост.

Коллекция рыночных баек давно пополнилась реалистичной страшилкой о том, как в августе самые стойкие из трейдеров отправлялись в «лосиный заповедник» и пропадали там, а все потому, что верили в лучшее и ставили на рост. Уже несколько лет подряд последний месяц лета оказывается для финансовых рынков роковым, поэтому не исключено, что и на этот раз мы станем свидетелями драматических событий.

Фундаментальная макроэкономическая картина в США и Европе пока хуже не стала, а те небольшие сползания индикаторов вниз, что наблюдаются сейчас (речь, прежде всего, о ставках безработицы и прочих ключевых моментах), закладывались в цены заранее и были вполне ожидаемыми. Однако если посмотреть на ситуацию более широко, продажи в августе кажутся вполне реальными.

Так, волнения по поводу Греции вполне могут вернуться на рынок и даже на время отвлечь от испанских страстей. В двадцатых числах августа Афинам предстоит расплатиться по долгам, и не с кем-нибудь, а с ЕЦБ Сумма выплат — 3,1 млрд евро, и понятно, что таких денег у Греции нет, как ни выворачивай карманы. Выходит, что стране нужно сначала получить новый денежный транш, из которого и будет произведен платеж. А чтобы получить эту помощь, греки должны вести себя идеально с финансовой точки зрения и встретить комиссию тройки кредиторов, отправившуюся в страну, тепло и радушно. Помня о строптивом греческом нраве, можно ожидать, что Афины все-таки будут лоббировать вопрос предоставления привилегий, а это может кредиторам не понравиться. Кроме того, если Греции не удастся убедить комиссию в том, что все необходимые меры по стабилизации экономики и экономии принимаются и исполняются, денег ей не дадут. Соответственно, выплат по долгу не будет, а рынок опять упадет.

Испания тоже вряд ли надолго уйдет в тень: простого решения ее проблем в природе не существует, а одобренная помощь банковскому сектору в 100 млрд евро в итоге окажется каплей в море. Италия пока выглядит молодцом на фоне своих беспокойных коллег по фискальному несчастью, но и ей, вероятнее всего, рано или поздно потребуется поддержка извне.

Есть еще целая гора более мелких европейских проблем, например ожидание кредита Кипром, но на фоне неприятностей гигантов эти трудности, конечно, теряются из виду.

Нельзя забывать и про США, где уже в начале августа ФРС может вернуться к мягкому, почти незаметному обсуждению вопроса о дополнительном стимулировании, так как прогнозы по сектору занятости удручают, а перспектив нет.

Все это в комплексе, да и по отдельности вряд ли понравится участникам рынка. Кроме того, обычно на август приходится основная часть отпусков, то есть активности на рынке немного, поэтому стоит учесть, что колебания котировок могут носить масштабный характер.

Среднесрочно сохраняю рекомендацию к продаже евро/доллара с целями на 1,2 и 1,1895.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^