Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Роснефть подружилась с Eni

Роснефть и итальянская Eni подписали соглашение о финансировании геологоразведки на Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском участков недр, в развитие ранее заключенных договоренностей по освоению данных участков.

Ресурсы этих участков оцениваются в 36 млрд баррелей н.э. Перспективные извлекаемые запасы Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков — 2 млрд тонн нефти и 1,9 трлн кубометров газа. Перспективные извлекаемые запасы лицензионного участка Западно-Черноморская площадь составляют 1,36 млрд тонн нефти.

В соответствии с подписанным соглашением, Eni полностью профинансирует выполнение геологоразведочных работ, предусмотренных лицензионными обязательствами. Также Eni компенсирует часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на шельфе. В случае отсутствия добычи в данных проектах, Роснефть не будет иметь обязательств по возврату Eni финансирования.

Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств будут разделены между компаниями в соответствии с их долями в проектах (33,33% у Eni и 66,67% у Роснефти).
По прогнозу компаний, совместные инвестиции в разработку шельфа Баренцева моря составят $50-70 млрд, шельфа Черного моря — $50-55 млрд.

Важным фактором подписания соглашения с итальянской стороны стало налоговое стимулирование проектов: для шельфовых проектов обнулена экспортная пошлина и будет применяться пониженная ставка НДПИ (5-15% в зависимости от сложности проекта), причем данные условия гарантированы на продолжительный срок. Для каждого проекта этот срок будет определен отдельно, максимум — 30 лет.
Кроме того, благодаря партнерству с Роснефтью, Eni получает доступ к крупнейшим запасам углеводородов на российском шельфе. И уже со стартом добычи компания сможет начать возмещать свои затраты на геологоразведку.

Для Роснефти одной из важнейших причин сотрудничества с Eni, равно как и с другими международными нефтегазовыми компаниями, является доступ к их опыту и технологиям через совместные проекты. Речь идет не только о работе на шельфе, но и о разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Трудноизвлекаемые нефтяные запасы Роснефти оцениваются в порядка 12-13 млрд баррелей.

Также стратегическое партнерство с Eni предусматривает участие Роснефти в международных проектах итальянской компании. Eni, кроме того, что обладает значительным опытом работы на шельфе (компания была первооткрывателем месторождений на шельфе Норвегии), также имеет широкий портфель проектов в Африке, в которых может быть заинтересована Роснефть. Из наиболее интересных проектов Eni можно отметить месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд барр.

Роснефть и Eni также заявляли, что намерены сотрудничать и в других странах, среди которых Северная Африка, а в дальнейшем, возможно, Северная Европа, США и Аляска. Однако проекты сотрудничества пока не определены.

Несмотря на то, что общие затраты Роснефти на разработку шельфа будут колоссальными, сотрудничество с такими компаниями, как Eni, их инвестиции, а также опыт и передовые технологии, благоприятно отразятся на реализации Роснефтью крупнейших проектов по освоению шельфа. И тем самым позволят компании в дальнейшем увеличивать объемы добычи, а также развивать собственные технологии.

Цель по акциям Роснефти — 262,5 руб. Рекомендация — покупать.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^