Подписаться arrow_upward

pavel

Европа вновь нагоняет на рынки тоску

Негативные новости из Европы вновь подорвали оптимизм биржевых игроков. Российский фондовый рынок стремительно снижается. К середине дня 23 июля индекс ММВБ теряет 1,67%, пробив важный в психологическом плане уровень 1400 пунктов, и торгуется на отметке 1391. Индекс РТС чувствует себя еще хуже: он обвалился на 2,8% и находится на уровне 1352 пунктов.

Явно не хотят оказывать поддержку нашему рынку и котировки нефти: цена на Brent с начала торгов упала уже на 3,2%. Правда, сейчас черное золото стоит $103,4 за баррель, и это означает, что за июль цена Brent подросла на 7%. Текущее снижение можно объяснить обычной коррекцией после трехнедельного роста.

Причины для снижения все те же — негативные новости из Европы. Министр финансов Испании 20 июля сообщил о том, что рецессия в стране продолжится и в 2013 году. Согласно прогнозам испанский ВВП снизится на 0,5%. Помимо этого вновь стали возникать разговоры о Греции, которая, судя по всему, не сумеет к концу десятилетия выполнить взятые на себя обязательства по сокращению государственного долга до запланированных 120%. Однако кредитовать экономику страны, неспособной справиться с собственными расходами, уже никто не хочет. В результате бегство инвесторов из рисковых активов, в том числе акций, усилилось.

Статистических новостей сегодня довольно мало. Можно отметить, пожалуй, только публикацию индикатора потребительской уверенности еврозоны в июле. Ожидается, что он вновь понизится — до -20 с -19,8 в прошлом месяце. Напомню, что минимум -21,3 был достигнут в декабре 2011 года, после чего непродолжительное время индекс пытался отрасти, но ничего из этого не вышло.

На российском рынке интерес представляет публикация производственных результатов ЧЦЗ за 1-е полугодие текущего года. Они оказались не очень впечатляющими. Общий объем производства на ЧЦЗ снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,97%, до 81,25 тыс. тонн товарного цинка. Существенно сократила объемы производства и компания Nova Цинк. Здесь цинкового концентрата было получено меньше на 4,4%, а свинцового концентрата — на 32%. А вот реализация британским подразделением Brock Metal выросла на 8,2%. Неубедительная динамика производственных показателей отрицательно скажется на финансовых результатах ЧЦЗ, тем более что на рынке этих металлов наблюдаются крайне негативные ценовые тенденции. После достигнутых в 2011 году ценовых пиков стоимость металлов неуклонно падает, отображая снижение спроса со стороны испытывающих финансовые трудности потребителей. Так, цинк сейчас стоит на Лондонской бирже металлов около $1850 за тонну, хотя в начале 2011 года средняя цена находилась на уровне $2300 (средняя за весь год $2190 — за тонну). Свинец подешевел с $2600 за тонну до текущих $1900.

Индикатор рынка равен 2,1 балла, что демонстрирует негативное настроение участников.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^