Инфляция диктует цены на нефть?

Мир полон противоречий и парадоксов, понять и принять которые бывает зачастую достаточно сложно. Сейчас многие аналитики связывают замедление инфляционных процессов в различных странах со снижением цен на энергоносители. Это полностью укладывается в фундаментальные экономические законы: сокращение стоимости сырья приводит к уменьшению себестоимости и, соответственно, к падению отпускных цен.

Логично было бы предположить, что у подобного процесса должен быть временной лаг, и, если бы экономика имела дело только с инфляцией издержек, то ее динамика определялась бы исключительно ценами на энергоносители и другие товары.

Тем не менее изучение некоторых любопытных закономерностей позволяет утверждать, что в мире не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Например, если рассмотреть динамику котировок нефти марки Brent и изменение инфляции в Китае, то невооруженным взглядом можно заметить наличие тесной взаимосвязи.

Динамика котировок фьючерсов на нефть марки Brent в 2002-2012 гг.



Динамика уровня инфляции в Китае в 2002-2012 гг.

[i]Источник:www.tradingeconomics.com[i]

Возникновение идентичных экстремумов на графиках заставляет провести более детальный анализ для того, чтобы спрогнозировать дальнейшую динамику нефтяных котировок.

Изучение временных зависимостей формирования пиков и впадин на вышеприведенных диаграммах позволяет сделать следующие выводы: ускорение инфляции способствует увеличению котировок черного золота, а их снижение предшествует замедлению роста цен в Поднебесной.

Логика второй выявленной закономерности понятна и лежит в основе нынешних объяснений процесса замедления инфляции в различных странах.

Что касается первой взаимосвязи, то раскрыть ее сложнее. Вероятнее всего, снижение цен внутри страны приводит к увеличению спроса на различные товары, в том числе на нефть и нефтепродукты, что является основным драйвером роста их котировок.

Самое интересное, что корреляция между уровнем инфляции в США — стране, которая является основным потребителем нефти и одновременно крупнейшей мировой экономикой — менее тесная, чем представленная выше взаимосвязь.

Динамика уровня инфляции в США в 2002-2012 гг.

[i]Источник:www.tradingeconomics.com[i]

Исходя из выявленной зависимости, можно спрогнозировать дальнейшую динамику нефтяных котировок. Замедление экономического роста в Китае вынуждает Народный банк этой страны использовать дополнительные стимулирующие меры в виде снижения основной процентной ставки и сокращения нормативов отчислений в фонд обязательных резервов. По мнению экспертов, регулятор не собирается останавливать денежно-кредитную экспансию, результаты которой уже начали проявляться. Так, объем банковского кредитования в Поднебесной в июне текущего года вырос на 16% по сравнению с предыдущим месяцам и составил 919 млрд. юаней (около $144 млрд.).

Увеличение объема кредитных операций является верным признаком дальнейшего развития инфляционных процессов. Несмотря на то, что в июне индекс потребительских цен увеличился лишь на 2,2% в годовом исчислении, темп его роста во второй половине года наверняка ускорится.

Таким образом, меры количественного ослабления, реализуемые Народным банком Китая, будут стимулировать инфляционные процессы и способствовать росту цен на нефть. Поэтому инвесторам рекомендуется открывать длинные позиции на коррекционном движении к текущим уровням. В качестве среднесрочной цели фигурирует область $115-116 за баррель.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^