Подписаться arrow_upward

pavel

Почем нынче калий в Белоруссии?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обозначил свою позицию в вопросе потенциальной продажи Беларуськалия. Судя по заявлению главы республики, цену снижать никто не собирается: она по-прежнему находится на уровне в $30 млрд за всю компанию. За последние два года г-н Лукашенко не изменил свою точку зрения и дешевле этот актив отдавать не хочет.

Немаловажным для потенциального покупателя является тот факт, что теперь речь о продаже контрольного пакета уже не идет: государство не хочет терять контроль над одним из своих крупнейших активов. При этом Лукашенко предлагает купить любой пакет меньшего размера, будь то 10%, 20% или 25%, но, по его словам, претендентов на эти доли почему-то нет.

Действительно, а почему нет покупателей, желающих получить миноритарный пакет? На мой взгляд, здесь все весьма очевидно. Купив 51% акций, новый владелец смог бы полностью реализовать свою стратегию развития Беларуськалия. В ином случае этого сделать будет невозможно, потому что тотальный государственный контроль не даст провести необходимые изменения. Зачем же инвестировать столь существенную сумму в столь жестких политических условиях?

А между тем претенденты на компанию имеются. Например, активом интересовались представители индийского бизнеса. Однако среди главных соискателей называют российский Уралкалий, одним из мажоритарных акционеров которого является Сулейман Керимов. Разговоры о возможной покупке контрольной доли активно велись во второй половине прошлого года, но дальше этого дело не пошло. Напомню, что совместное предприятие Беларуськалия и Уралкалия БКК (Белорусская калийная компания) контролирует около 40% мирового рынка производства этого удобрения. Их объединение может привести к синергическому эффекту.

Помимо политических рисков есть еще и второй фактор — цена компании. На мой взгляд, она явно завышена. Для сравнения, рыночная капитализация (MC) Уралкалия составляет $24,6 млрд, чистый долг (Net Debt) на конец 2011 года был равен $2,3 млрд, таким образом, общая стоимость предприятия (EV) составляет $26,9 млрд. При этом по результатам 2011 года Уралкалий совместно с Сильвинитом произвел 10,83 млн тонн хлористого калия, а Беларуськалий выпустил 9 млн тонн удобрений, то есть на 17% меньше.

Таким образом, создается парадоксальная ситуация, при которой более открытая, торгующаяся на бирже, частная компания с большим объемом производства стоит дешевле, чем государственная, начиненная целым ворохом политических рисков. На мой взгляд, Беларуськалий можно оценить в сумму, не превышающую $20 млрд.

Целевая цена самого Уралкалия в данный момент в связи с выходом производственной отчетности за 2-й квартал находится на пересмотре.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^