Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Бернанке заметил безработицу

В секторе труда в США отмечается замедление темпов улучшения ситуации. Этим бесценным наблюдением с рынками и Конгрессом поделился накануне глава ФРС Бен Бернанке в первой из двух запланированных речей. Однако это не новость: еще весной было понятно, что понижение ставки безработицы искусственно и рано или поздно сменится либо застоем, либо ростом. Доверия к американской экономике это явно не прибавит.

Речи и выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке традиционно пользуются повышенным интересом у рынка, и для этого есть основания. Руководитель Федрезерва нет-нет и выскажет что-то выходящее за рамки сухого тона протоколов и документов. Так получилось и на этот раз.

Речь идет о замечаниях по поводу обстановки в секторе занятости США: и положение дел в нем нестабильно, и перспективы безрадостные. По словам монетарного политика, в Федрезерве ждут «удручающе медленного восстановления» численности рабочих мест в стране.

Если еще зимой-весной, когда ставка безработицы «худела» без диет и спортивных нагрузок, сектор труда был лучиком надежды для инвесторов, то сейчас уже нет оснований полагаться на увеличение занятости. Бернанке подчеркнул, что скорость улучшения ситуации в секторе замедляется, и это тянет за собой целый ворох сопутствующих проблем, а именно: падает суммарный уровень доверия к экономике страны, теряются и без того вялые темпы роста в отношении расходов домохозяйств, сектор жилья хромает на обе ноги. Людям просто негде зарабатывать, поэтому нечего и тратить. Все предельно лаконично, не так ли?

Интересно только, почему Федрезерв не предлагает вариантов решения ни единой проблемы. Ставка безработицы в июне оказалась на отметке 8,2%, что выше предыдущих значений, хотя и ненамного. В итоге ФРС ждет решений от властей страны, а правительство — стимулирующих шагов от регулятора, чтобы просто подключиться к этому увлекательному процессу и на всякий случай иметь крайнего, если что-то пойдет не так.

Откровенного говоря, обстановка в секторе труда в Штатах и раньше была не слишком здоровой, а цифры по числу рабочих мест Non-farm payrolls базировались на увеличении числа рабочих мест с неполной занятостью — сезонных вакансиях, разовых подрядах. Сейчас американской экономике все сложнее придумывать новые поводы привлечь людей на не слишком нужные работы, к тому же эту инициативу нужно откуда-то финансировать. Это даже не замкнутый круг, похоже, это целая философия, где все берется из ниоткуда и исчезает в никуда.

Однако проблему с безработицей все-таки нужно решать, иначе экономика США, принимая во внимание и другую слабую статистику, не сдвинется с текущих уровней. Это прекрасно понимают трейдеры. Доллар США в паре с евро после речи Бернанке во вторник быстро отыграл потери. Все хорошо осознают, если рецессия коснется экономики Соединенных Штатов, мало не покажется никому.

Пока же среднесрочный тренд в паре EUR/USD остается нисходящим с целью 1,22 и ниже.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^