Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Восток — дело тонкое, МТС!

Власти Узбекистана идут на все более радикальные меры в отношении местной «дочки» МТС Уздунробита: действие лицензии компании приостановлено на десять рабочих дней. Данная санкция грозит оказать существенное негативное влияние на финансовые показатели МТС в 3-м квартале.

Узбекские регулирующие органы приостановили действие лицензии дочерней структуры МТС Уздунробита на десять рабочих дней по причине «неоднократных и систематических грубых нарушений, невыполнения предписаний контролирующего органа». Решение вступило в силу с 18 часов 17 июля, и до 27 июля МТС не смогут оказывать услуги связи своим абонентам.

Шаг представляется крайне странным: ранее СМИ сообщали, что претензии узбекских властей связаны с техническими и налоговыми вопросами. Первые вполне реально урегулировать в рабочем порядке, лишь приостановив использование оборудования, которое могло эксплуатироваться с нарушениями. Что же касается налогов, то, по имеющейся информации, существовавшие претензии были удовлетворены. По сообщениям МТС, недостающая сумма составила $1,27 млн, что сравнительно немного для масштабов бизнеса оператора и также вряд ли может служить основанием для приостановки его деятельности.

При этом 7 июля МТС предупредили своих абонентов в Узбекистане о возможном ухудшении качества связи по причине отключения части оборудования. Оба этих фактора совершенно очевидно обусловят выпадение части доходов и негативно повлияют на показатели компании в 3-м квартале 2012 года.


Источник: данные компании.

Финансовые показатели МТС приведены в национальной валюте (узбекский сум) для большей наглядности: из-за обесценения последней относительно доллара динамика показателей в валюте отчетности выглядит хуже. Фактор сезонности на местном рынке проявляется в планомерном росте выручки от первого квартала к последнему. По итогам 2011 года на Узбекистан пришлось 3,6% от общей выручки МТС.

Рентабельность компании по OIBDA за последние кварталы удерживается в среднем около 50%, что выше среднего показателя по группе, однако операционная и чистая рентабельность снижаются. Причиной этого может быть резкий рост конкуренции на местном телекоммуникационном рынке.

Также следует отметить значительное увеличение показателя оттока абонентов (churn rate) в 4-м квартале прошлого года и 1-м квартале текущего: показатель составил соответственно 20,2% и 11,9% против 9,3% в 3-м квартале 2011-го. Это очень высокий уровень.

Очевидно, что приостановка действия лицензии обусловит выпадение выручки за десять дней, что составит примерно 1/9 квартального показателя. Выпадающие доходы можно оценить в $12-13 млн, что довольно немного в масштабах МТС. Вместе с тем приостановка лицензии может дать отложенный негативный эффект: перебои со связью в случае, если противоречия с регулирующими органами затянутся на долгий срок, могут заставить некоторых абонентов отказаться от услуг МТС и перейти к другим операторам. Обычно операторы учитывают уход абонента спустя шесть месяцев после последнего случая, когда он воспользовался оплачиваемыми услугами, вследствие чего возможен скачок churn rate с конца 4-го квартала 2012 года по 1-й квартал 2013-го.

Учитывая, что ранее МТС более чем на год были вынуждены прекратить деятельность в Туркмении, нельзя исключать и возможности отзыва лицензии у их «дочки» в Узбекистане. Несмотря на то, что МТС получают лишь довольно небольшую долю доходов в Узбекистане, прекращение деятельности в стране может свести к нулю поквартальный рост выручки компании, что будет крайне негативно воспринято инвесторами, особенно если учесть общее замедление темпов увеличения доходов в российском телекоммуникационном секторе.

Однако, несмотря на усиление конкуренции, МТС остаются лидером рынка мобильной связи Узбекистана, обслуживая наибольшее количество абонентов — 9,5 млн на конец 1-го квартала этого года. Отзыв лицензии ударит прежде всего по клиентам оператора, что, по моему мнению, должно стать ограничивающим фактором для властей Узбекистана.

Пока акции и АДР МТС все еще остаются недооцененными: целевая цена по ним составляет 290,38 руб. и $19,36 соответственно. Потенциал роста — 27% и 9%. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^