Нужна ли нам страховка?

Если бы в 2003 году государство не обязало граждан страховать гражданскую ответственность владельцев транспортных средств (ОСАГО), то, на мой взгляд, о страховании как об услуге с комплексом различных продуктов вообще бы никто не задумывался. И тогда деятельность страховых компаний была бы сведена на нет.

С вводом ОСАГО появилось еще и каско. И вроде бы как-то незаметно страхование в нашей повседневной жизни встречается теперь довольно часто и значительно облегчает жизнь россиянам в непростых ситуациях. Однако о страховании жизни или имущества, например, по-прежнему мало кто задумывается. В массовом сознании оно считается это пустой тратой денег.
Согласно проведенному опросу национального агентства финансовых исследований ОСАГО, каско и страхование имущества — это три наиболее известных и востребованных страховых услуг среди россиян в текущем году. Самым популярным, конечно, является страхование автогражданки: им пользуются 26% респондентов, и еще 20% планируют использовать. Каско и страховкой имущества пользуются лишь 8% опрошенных россиян. При этом остальные виды страхования хоть и широко известны, но мало востребованы. Так, добровольное медицинское страхование обычно оформляется через компанию-работодателя, но мало кто из граждан делает такую страховку за свой счет.



Все чаще страховые услуги сопряжены с банковскими, и одна дополняет другую. Так, если гражданин берет автокредит на покупку транспортного средства, то необходимым условием банка при заключении кредитного договора является оформление каско на автомобиль до тех пор, пока заемщик выплачивает по займу. При заключении договора по ипотечному кредитованию банки требуют либо страховать передаваемое в залог имущество от рисков утраты/гибели, повреждения в пользу банка на весь срок действия кредитного договора, либо оформлять страхование жизни заемщика на период действия ипотечного договора. Последнее предусмотрено большинством кредитных организаций, кроме Сбербанка, у которого страхование такого вида не является добровольно-принудительной мерой.

Банкам страховка просто необходима. Ведь таким образом они себя ограничивают в рисках, которые несут при заключении кредитного договора с клиентом, частично перекладывая их на страховщика. Ну, а клиент не только получает больше информации о том или ином продукте страхования, но и увеличивает свои затраты. Кстати, респонденты до 45 лет основным источником получения сведений о страховых услугах назвали Интернет, в то время как участники старше 60 лет более склонны доверять «сарафанному радио». Тем не менее Сбербанк остается лидером, в том числе и по размеру кредитного портфеля вне зависимости от объема затрат на страхование, поэтому и не считает нужным вводить обязательное страхование жизни заемщика, чем и располагает к себе потенциального клиента. Напомню, что целевая цена по обыкновенным акциям Сбера составляет 103,02 руб., потенциал роста — 13,4%, цель по привилегированным — 72,7 руб., что превышает текущую рыночную цену на 8,5%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^