Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Дождаться Бернанке

Цены на нефть марки Brent закрепились выше уровня $103 за баррель, тем самым уверено преодолев психологически важную отметку в $100 с девятой попытки. Это демонстрирует, что они имеют значительный потенциал роста. Впрочем, достаточно парадоксально, что игроки фактически проигнорировали факт открытия Саудовской Аравией и ОАЭ трубопровода, который позволяет странам Ближнего Востока экспортировать нефть в обход Ормузского пролива. Его пропускная способность составит 1,5 миллиона баррелей в сутки, или 65% экспорта ОАЭ.

Этот факт говорит лишь об одном: данный нефтепровод никак не нивелирует проблему возможного перекрытия пролива со стороны Ирана. На территории Саудовской Аравии помимо перепрофилированного в систему для перекачки нефти газоповода мощностью до 2 миллиона баррелей в сутки (это четверть суточного экспорта страны), существует еще три трубопровода, которые позволяют транспортировать сырье в обход Ормузского пролива. Это нефтепровод Petroline мощностью 3 миллиона баррелей в сутки, система для транспортировки сжиженного природного газа на 300 тысяч баррелей в сутки и трубопровод IPSA.

Таким образом, хотя проблема перекрытия Ираном Ормузского пролива и оказывает сильное влияние на рынок, инвесторы понимают, что оно не будет долгосрочным. Куда большее значение для рынка имеет текущая ситуация в Китае, крупнейшем потребителе черного золота.

Инвесторы в первую очередь отреагировали на недавние заявления премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао. Напомню, он заявил о том, что меры поддержки уже приносят плоды, однако темпы роста внутреннего валового продукта страны пока не стабилизировались.

По сообщениям ряда СМИ, правительство Китая готовит новый пакет стимулирующих мер, чтобы удержать скорость увеличения второй по размеру экономики мира. В этот пакет, в частности, будут включены программы по оживлению банковского кредитования. Все это в краткосрочной перспективе создает благоприятный фон для цены на нефть.

Впрочем, ситуацию на рынке энергоресурсов может изменить выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед Конгрессом. Судя по прогнозам, руководитель ФРС скорее всего будет активно призывать членов американского парламента к активным действиям, намекая на то, что влияние Федрезерва на экономику ограничено, и неплохо бы и политикам поучаствовать в восстановлении страны.

На мой взгляд, следует зафиксировать часть длинных позиций перед выступлением Бена Бернанке для того, чтобы иметь возможность выкупить падение в случае негативных комментариев со стороны представителя регулятора.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^