Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Греции измерили температуру

Греция снова попала в поле зрения экономистов. На этот раз МВФ пересмотрел собственные прогнозы по госдолгу и дефициту бюджета, скорректировав ожидания и по первому, и по второму параметру. Долг страны продолжит расти. Это означает, что риски со стороны Греции для еврозоны только увеличатся. Кроме того, не стоит забывать, что Фонд обычно крайне скромен в оценке размеров бедствия.


Согласно новому релизу Международного валютного фонда, дефицит государственного бюджета Греции в текущем году снизится до 7% (7,2% ждали в апреле), а в 2013-м индикатор сократится до 2,7% (4,6% в прошлом прогнозе). Вероятно, в Фонде полагают, что мер бюджетной экономии хватит для того, чтобы скорректировать эти цифры. Может быть это действительно так, но стоит понимать, что снижение показателя не означает автоматического выздоровления государства и решения массы текущих проблем.

Но не все ожидания МВФ столь радужны. Греческий госдолг никуда так просто не исчезнет, и для его корректировки одной только экономии недостаточно. В Фонде ждут, что в 2012 году внешняя задолженность Греции окажется на уровне 162,6% ВВП (ранее прогнозировалось 153,2%). В 2013 году она подрастет до 171%. Это уже серьезная цифра, демонстрирующая, что Афины не только не справятся с кризисом, но и увязнут в нем еще сильнее. По долгам надо платить, а Греции нечем.

Таким образом, очередные обновленные прогнозы от экономистов МВФ оказались весьма неоднозначными. Здесь же стоит отметить, что Фонд обычно оптимистичен в своих оценках, а если так, то в текущем году госдолг вполне может доползти до отметки 169%, в следующем достигнуть и 180%. Сейчас это очень похоже на реальный сценарий.

Да, Греции помогали и не раз, но вряд ли третий пакет помощи возможен даже в теории. Европа стонет под грузом и без того бесконечных поддержек, платежей и списаний. Кроме того, второй пакет Афины еще не успели потратить, ибо в этот раз ЕС оказался более дальновидным и следит за всеми расходными статьями греков, периодически перекрывая стране кислород, если ему что-то не нравится. Пока эта схема работает, но вряд ли затишье продлиться долго.

До конца месяца, а именно до 24 июля, «тройка» еще раз посетит Грецию с визитом. Возможно, будут представлены какие-то обновленные цифры по основным макропоказателям. Кроме того, до сих пор окончательно не закрыт вопрос отношений между новым кабинетом министров Греции и Европой. Кто, когда и как собирается экономить и укладывается ли это в европейские рамки, неясно, а тишина со стороны Афин всегда является признаком чего-то малоприятного.

В любом случае Греции нужно несколько лет на то, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике. Своими или чужими силами — неважно. Однако потом стране понадобится еще десятилетие, чтобы выйти в рост. Альтернативы в данном случае нет, и для евро Греция еще долго будет оставаться фактором риска. Среднесрочный тренд по основной валютной паре сохраняется нисходящим.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^