Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

ЕС: затишье перед бурей

Фьючерс на индекс РТС после отскока от 120 000 пунктов уверено достиг отметки в 140 000, однако вероятность того, что этот уровень удастся преодолеть, крайне мала. Это связано с приближающимся очередным политическим кризисом в ряде стран еврозоны. Несмотря на усилия мировых регуляторов, направленных на поддержку глобальной экономики, его предотвратить не удастся.

Наиболее внимательно инвесторы следят за ситуацией в Германии, главном доноре Старого Света. Среди парламентариев ФРГ растет недовольство политикой федерального канцлера Ангелы Меркель. Главная причина раздражения — активно оказываемая помощь странам-неудачницам за счет ресурсов немецкой экономики.

Основным индикатором того, насколько сильны позиции Меркель в немецком парламенте, станет голосование в четверг по вопросу предоставления банковскому сектору Испании помощи объемом 100 миллиардов евро.

Высока вероятность того, что бундестаг поддержит программу оказания финансовой помощи. Законопроект получит одобрение благодаря коалиции СДПГ и «зеленых», однако так называемого канцлерского большинства в 311 голосов из 620 добиться не удастся. Это может стать серьезным сигналом об ослаблении поддержки действий текущего председателя кабмина Германии. По прогнозам ряда экспертов, для Меркель любая ситуация, в которой ей не удается добиться канцлерского большинства, может стать серьезным поражением.

Подобный расклад вынуждает председателя правительства ФРГ вновь гнуть радикальную линию и угрожать всем своим отказом «кидать деньги в бездонную бочку». Ангела Меркель будет настаивать на усилении бюджетного контроля над странами, которые получают помощь из европейских стабилизационных фондов, а также на добровольном повышении уровня фискальной ответственности правительствами периферийных государств. Председатель кабинета министров уверена, что все без исключения участники еврозоны должны исполнять требования бюджетного пакта и взять на себя полный контроль над расходами. Еще один важный пункт программы по укреплению европейской экономики — усиление контроля над финансовой сметой.

Учитывая, что после прихода к власти во Франции социалистов расположение сил в Европе изменилось не в пользу Германии, добиться каких-либо совместных действий будет очень сложно. Следовательно, возрастает вероятность дальнейшего падения европейской экономики в глубокую яму кризиса.

На мой взгляд, данная противоречивая ситуация может спровоцировать очередную волну снижения на мировых рынках, поэтому следует внимательно следить за результатами голосования в бундестаге и исходя из них делать выбор, фиксировать позицию или дожидаться более высоких уровней.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^