Подписаться arrow_upward

pavel

Акрон сделал ставку на карбамид

Компания Акрон опубликовала производственную отчетность за 2-й квартал текущего года. Сразу стоит отметить, что по результатам всего 1-го полугодия производство товарной продукции группы увеличилось на 7% по сравнению с итогом аналогичного периода 2010 года и составило 3115,2 тыс. тонн. Однако во 2-м квартале произошло сокращение объемов выпуска на 2,4% по сравнению показателями за первые три месяца 2012-го.

Не последнюю роль в этом сыграла ситуация с поставками компанией Апатит сырья, которое Акрон использует при производстве азофоски, сложных и смешанных удобрений. Напомню, что Акрон — крупнейший в России производитель сложных удобрений, а Апатит — фактически монопольный поставщик необходимого концентрата.

Если поставки апатитового концентрата Акрону были возобновлены в полном объеме после месяца «голодания», то Дорогобуж до сих пор не получает сырье. В результате в целом по группе производство азофоски упало на 15%, смешанных удобрений — на 23%. Если же вычесть отсюда результаты китайского подразделения Хунжи-Акрон, то ситуация предстанет еще более драматичной: на российских предприятиях производство сократилось более чем на 30%.

При этом в среднесрочной перспективе исправить положение поможет начало работы собственного фосфатного рудника, которое запланировано на текущий месяц. Правда, очевидно, что Олений ручей не сразу выйдет на проектную мощность, которая у его первой очереди составляет 1 млн тонн в год, а Акрон сейчас потребляет около 750 тыс. тонн апатитового концентрата в год. Тем не менее в среднесрочной перспективе это сгладит потенциальные проблемы с поставками.

Несмотря на вышеупомянутые проблемы, в отчетности есть и позитивный момент. Напомню, что в марте текущего года компания запустила новый агрегат по производству карбамида. Всего на него было затрачено около $95 млн, производительность — 335 тыс. тонн в год. Без него мощность Акрона составляла 450 тыс. тонн, следовательно, теперь она увеличилась сразу на 75%. И уже во 2-м квартале это привело росту производства данной продукции на 21,1%, причем внутреннее потребление увеличилось на 16,5%. Производство товарного карбамида стало выше на 26,8%.

Напомню, что целевая цена по акциям Акрона составляет 1600 руб., таким образом, потенциал роста с текущих уровней равен 23%, что, на мой взгляд, представляется весьма привлекательным значением.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^