Рынок закроется в минусе
Российский рынок акций во второй половине основной сессии 11 июля продолжил движение вниз. Несмотря на то, что мировые цены на нефть находились в «зеленой зоне», игроки на отечественных площадках продолжали распродавать бумаги из своих портфелей. В результате индекс ММВБ опустился на 1,7% и ушел ниже психологической отметки в 1400 пунктов.
Отмечу, что пессимистические настроения наблюдались и на мировых биржах. Азиатские площадки завершили торговую сессию преимущественно на отрицательной территории в связи с опасениями инвесторов по поводу того, что сложная ситуация в мировой экономике может негативно отразиться на прибыльности крупных корпораций. Японский Nikkei 225 снизился на 0,08%, южнокорейский KOSPI — на 0,17%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,04%. В то же время китайский Shanghai Composite вырос на 0,51%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,12%. Кроме того, игроки ждут статданных по ВВП Китая во 2-м квартале, которые будут обнародованы в пятницу, 13 июля. Согласно прогнозам, показатель должен повыситься на 7,7% в годовом исчислении после роста на 8,1% кварталом ранее.
Распродажи наблюдались и на европейских площадках. Американские биржи открылись в минусе на фоне слабой статистики по внешнеторговому балансу США, усилившей тревогу инвесторов за экономику страны. Об этом красноречиво свидетельствуют данные бирж: в первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,01%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,19%, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,02%.
Из макростатистики сегодня стоит отметить публикацию данных по торговому балансу США, дефицит которого составил в мае $48,68 млрд , в то время как ожидалось значение $48,5 млрд. Оптовые запасы в США в мае выросли на 0,3% (м/м), что совпало с прогнозами.
По состоянию на 18:15 мск основные фондовые индикаторы находились на отрицательной территории: индекс ММВБ снижался на 1,24% (1404,9 пункта), индекс РТС уменьшался на 0,45% (1356,76 пункта). В лидерах роста по-прежнему акции электроэнергетики, такие как МРСК Центра (+3,01%), Холдинг МРСК (+1,36%)и ОГК-3 (+1,18%). Покупки наблюдались и в бумагах Акрона (+2,89%), Распадской (+0,85%), Мегиона (+2,18%) и Лензолота (1,19%).
В настоящее время внешний фон складывается умеренно положительно. Американские фондовые индексы уже развернулись в направлении роста и выбрались в плюс. «Позеленели» и европейские площадки. Котировки черного золота продолжают движение вверх. Так по состоянию на 18:15 мск цена Brent росла на 1,48% ($99,02 за баррель), Light прибавляла 1,97% ($85,95 за баррель).
Ближе к закрытию торгов выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю, которые, как ожидают эксперты, должны снизиться на 1,3 млн баррелей. На мой взгляд, торговая сессия в среду завершится с потерями в пределах 1,1-1,5% по индексу ММВБ. При этом индикатор рынка Инвесткафе показывает 4 балла, что характеризует нейтральное настроение биржевых игроков.
Вероятно, что при сохранении оптимистичных настроений на мировых рынках торги на российском рынке акций в четверг начнутся в «зеленой зоне» благодаря желанию инвесторов прикупить подешевевшие бумаги.
читать оригинал на сайте Инвесткафе
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^