Подписаться arrow_upward

Investcafe

Вымпелком избавился от вьетнамского синдрома

Рекомендация по ADS Vimpelcom Ltd. — «держать»Vimpelcom Ltd. оптимизирует структуру своих активов. Он принял решение уйти с вьетнамского рынка. Ранее компания уже отразила существенные списания, связанные с бизнесом в Юго-Восточной Азии, которые негативно сказались на чистой прибыли в 4-м квартале 2011 года. Кроме того, может в очередной раз измениться соотношение долей акционеров.Фото: shanghaiadventureВымпелком не успел проработать во Вьетнаме и четырех лет: компания, тогда еще оказывавшая услуги связи лишь в России и СНГ, в июле 2008 года заключила соглашение о создании СП с вьетнамской госкомпанией GTEL, которое получило название GTEL-Mobile. Доля Вымпелкома в этом предприятии составила 40% и обошлась в $266,7 млн.

В марте 2011 года Вымпелком заключил с вьетнамскими партнерами соглашение о финансировании СП, одним из этапов которого стал выкуп части его допэмиссии за $196 млн, что довело долю до 49% минус одна акция. Предполагалось, что инвестиции в международное предприятие могли до 2013 года составить до $500 млн.

Следующий этап финансирования также должен был оплачиваться акциями, и за $304 млн Вымпелком довел бы свою долю в СП до 65%, став его контролирующим акционером и получив возможность консолидировать результаты вьетнамского подразделения. Вместо этого вся доля в 49%-1 акция была продана аффилированной с GTEL компанией за $45 млн. Таким образом, инвестиции во вьетнамское СП можно признать неудачными. Рассмотрим показатели Vimpelcom Ltd. от операций в Юго-Восточной Азии:


Источник: данные компании.

Как видно, бизнес в Юго-Восточной Азии убыточен, притом что, например, в том же Вьетнаме на конец 2010 года, по данным МСЭ, уровень проникновения мобильной связи составил 175%. Абонентская база Vimpelcom Ltd. в Юго-Восточной Азии стабильно росла, однако во всех странах присутствия среднемесячная выручка с абонента (ARPU) снижалась, составив на в 4-м квартале 2011 года в Камбодже $2 (против $3,79 в 4-м квартале 2010-го), в Лаосе — $4,9 и во Вьетнаме — $0,9. Для сравнения, в России этот показатель в последние три месяца 2011-го был равен $10,5.

Таким образом, решение выйти из бизнеса во Вьетнаме представляется мне вполне оправданным: рост выручки сопровождается ростом убытков, а высочайший уровень проникновения мобильной связи делает расширение доли рынка очень трудной и затратной задачей. Это полностью укладывается в стратегию сокращения издержек компании. Напомню, что в отчетности за 4-й квартал Vimpelcom уже отразил убыток от обесценения активов, в частности бизнеса в Юго-Восточной Азии, в $527 млн. «Ведомости» приводят сообщения компании о том, что дополнительных потерь, связанных с Вьетнамом не будет. Однако остаются неизвестными планы компании в отношении остальных активов в Юго-Восточной Азии.

Довольно интересными также являются сообщения о возможном перераспределении долей между крупнейшими акционерами компании. Дело в том, что в октябре этого года компания Altimo будет иметь возможность конвертировать принадлежащие ей привилегированные акции, которые в отличие от большинства случаев у Vimpelcom Ltd. дают лишь право на голос, но не на дивиденды. Такое же право появится и у Bertofan Investments, которая получила ранее проданную Altimo компании Forrielite долю в 6% голосующих акций. Предполагается, что Altimo может выкупить эту долю обратно.


Источник: данные компании.

При этом в результате двух сделок — в феврале c Weather Investments II и апреле с JP Morgan — другой ключевой акционер Telenor нарастил свою голосующую долю с 25,01% до 39,51%. Напомню, что эти сделки оспорила ФАС, основываясь на российском законе о стратегических инвестициях, препятствующем иностранным госкомпаниям, к которым относится Telenor, получать контроль в российских предприятиях стратегических отраслей, включая телекоммуникационную.

Арбитражный суд Москвы уже наложил обеспечительные меры по иску, которые, правда, не полностью совпадают с тем, что требовала ФАС. Суд запретил менять состав совета директоров ОАО «Вымпелком» и принимать решения по сделкам с заинтересованностью.

Тем не менее я не думаю, что сделкам Telenor будет дан обратный ход: при обеспечении паритета основных акционеров в наблюдательном совете увеличение доли Telenor в Vimpelcom Ltd. еще не дает контроля. Если это условие будет выполнено, то сделки, скорее всего, не будут признаны противоречащими российским законам, и Telenor лишь придется получить разрешение от ФАС. Но даже если требования антимонопольщиков будут удовлетворены судом, норвежская компания в проигрыше не останется: регулятор настаивает на том, чтобы Telenor и Altimo возобновили свое акционерное соглашение, которое устанавливало паритет по количеству директоров от сторон в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd.

Я считаю событие нейтральным для компании: несмотря на разногласия, акционеры Vimpelcom Ltd. не создают трудностей для бизнеса компании и поступают довольно ответственно. Напомню, что целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd. составляет $13,13, что подразумевает потенциал роста в 39,7%. Рекомендация — «держать».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^