Автопроизводители обвалили рынок платины и палладия

Обострение долгового кризиса в Европе негативно сказалось на котировках платины и палладия, которые снизились более чем на 25% от уровня февральских максимумов. В качестве основной причины падения котировок называется замедление спроса на продукцию европейской автомобильной промышленности, которая функционирует в условиях преизбыточных мощностей.

Следует отметить, что существенную долю в объеме потребления данных драгоценных металлов составляет спрос на автокатализаторы: по итогам 2011 года его удельный вес превысил 71,4% по палладию и 38,4% по платине.

Основными регионами, использующими платину и палладий в автомобильной промышленности, являются Европа, Северная Америка, Китай и Япония.

Использование палладия и платины по регионам мира в 2011 году


Источник: platinum.matthey.com, расчеты Инвесткафе.

Из рисунка видно, что большая часть потребления платины для производства автокатализаторов приходится на Европу, удельный вес которой составляет 47%.

Доля отдельных регионов мира в объеме потребления платины, используемой для производства автокатализаторов в 2011 году

Источник: platinum.matthey.com, расчеты Инвесткафе.

Остальные регионы мира используют более дешевый палладий.

Доля отдельных регионов мира в объеме потребления палладия, используемого для производства автокатализаторов в 2011 году

Источник: platinum.matthey.com, расчеты Инвесткафе.

При этом приблизительно одинаковый объем потребления обоих металлов европейской автомобильной промышленностью объясняется большим удельным весом автокатализаторов в объеме спроса на палладий.

Таким образом, динамика котировок исследуемых металлов во многом определяется событиями, происходящими в европейском регионе и состоянием дел в его автомобильной промышленности. А они пока далеки от идеальных. Так по информации Deutsche Welle, в первом полугодии 2012 года объем продаж на автомобильном рынке Евросоюза сократился на 8%. При этом основной объем спада пришелся на такие крупные рынки, как Италия, Испания и Франция. Например, спрос на автомобили на Апеннинском полуострове сократился в июле на 24,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг самого низкого уровня с 1979 года.

В результате, по мнению специалистов, 5-8 автозаводов в Европе являются лишними.

От европейского долгового кризиса меньше всех пострадали Германия и ее люксовые бренды, ведь 7 из 10 автомобилей таких марок, как Audi, BMW, Mercedes-Benz или Porsche реализуются за пределами Евросоюза. Их продукция сейчас особенно востребована в США, Китае, Мексике, Индии и России.

Тем не менее, одна экономика, пусть даже такая крупная как немецкая, вряд ли способна коренным образом исправить сложившуюся ситуацию. Для стимулирования регионального спроса на автомобили необходимы специальные государственные программы наподобие тех, которые реализуются в Японии и Китае. В условиях низкой инфляции и дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики их введение возможно только в среднесрочной перспективе.

Поэтому инвесторам рекомендуется тщательно следить за развитием ситуации в европейском регионе и открывать длинные позиции только при условии обновления июньских максимумов. Так, платину можно будет покупать на коррекционном движении после тестирования уровня $1505 за тонну, а палладий – от уровня $642 за тонну. До этого момента от сделок лучше воздержаться.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^