Баланс интересов в мировой экономике достигнут?

Никогда еще состояние мировой экономики не было столь прозрачно, как сейчас. Никогда еще интересы ее наиболее крупных игроков не были столь четко определены, а действия регуляторов столь очевидны и предсказуемы.

Американский рынок труда вот уже который месяц просит о помощи, а японский экспорт задыхается от ревальвации иены. И что же? Позиции ФРС и Банка Японии не особенно отличаются друг от друга. Оба регулятора предпочитают сохранять нейтралитет. Единственное, на что решился Федеральный резерв, — продление сравнительно скромной по объемам операции Twist до конца текущего года. А где же QE3? Где интервенции с целью ослабить непокорную иену и дать глоток свежего воздуха отечественным экспортерам? Их нет. Зато есть огромные долги, которые нужно хоть как-то обслуживать, и спрос на облигации, который сокращает расходы на этот процесс. В результате США по своим долговым обязательствам выплачивают всего 1,5%, а Япония и того меньше — 0,8%.

Динамика доходности японских облигаций в 2010-2012 гг.


Источник: tradingeconomics.com.

Противоположная ситуация наблюдается в Китае, который долговые проблемы вообще не волнуют. Руководство страны озабочено замедлением экономического роста. И в этой ситуации сильный доллар как никогда выгоден. Ведь ревальвация американской валюты и связанный с нею перелив капитала вносит сумятицу на сырьевые рынки, в спецификациях контрактов на которых используется гринбек. Снижение котировок нефти, природного газа, промышленных и драгоценных металлов, одним из основных потребителей которых является Поднебесная, приводит к уменьшению себестоимости производимой продукции. Товары становятся дешевле, что дает возможность наращивать чистый экспорт, который является важной частью китайского ВВП.

При этом опубликованный индекс потребительских цен за июнь вовсе не свидетельствует о снижении спроса, как утверждают многие аналитики. Ведь его сокращение на 0,6% в месячном исчислении было вызвано снижением индекса цен производителей, который упал на 0,7%. Подобная динамика максимально ярко показывает благоприятное воздействие снижения котировок сырьевых товаров на национальную экономику, которая относится к категории крупнейших потребителей сырья.

Еще одним регионом, зависящим от цен на товарном рынке, является Европа. Она находится где-то посередине между Китаем и США не столько в географическом плане, сколько в плане соблюдения собственных интересов. Главная проблема еврозоны заключается в отсутствии этих самых общих интересов. Состав ее членов настолько разношерстен как по уровню экономического развития, так и по менталитету, что приходится только удивляться тому, что они вообще оказались вместе.

Стремление Италии разобраться с собственными долгами, а Франции — обеспечить рост ВВП явно противоречат генеральной линии экономического альянса, которая должна учитывать интересы всех участников и поэтому пытается соединить, казалось бы, несовместимое. Экономический рост должен обеспечиваться за счет низких цен на сырье и слабого евро, который будет способствовать наращиванию экспорта, а решение долговых проблем проще всего повесить на самого сильного участника сообщества. Ведь попытка финансировать суверенные обязательства проблемных стран из средств стабилизационных фондов — это не что иное, как желание переложить бремя обслуживания «дорогих» долгов на плечи страны, которая имеет возможность платить по минимуму.

Как бы там ни было, но сильный доллар и слабые сырьевые рынки вовсе не являются предвестниками второй волны кризиса. Просто баланс интересов наиболее крупных мировых игроков наконец-то сошелся. И если в ближайшем будущем что-то не изменится, то целевой уровень $1,21 за евро может стать всего лишь промежуточным ориентиром.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^