Четыре фактора коррекции евро

Вышедшие данные по рынку труда в США еще больше усилили интерес инвесторов к валютам-убежищам: котировки пары евро/доллар обновили годовые минимумы, а иена выросла против единой европейской валюты на 1,5% за день.

Показатель количества занятых в несельскохозяйственном секторе США в июне вырос на 80 тыс., что оказалось несколько хуже того значения, которое прогнозировали аналитики. В результате общая численность безработных практически не изменилась, оставшись на отметке в 12,7 млн человек. Уровень безработицы по основным группам работников вырос только среди чернокожих (14,4%), в то время как среди взрослых мужчин (7,8%), взрослых женщин (7,4%), подростков (23,7%), белых (7,4%), а также выходцев из Латинской Америки (11%) остался неизменным. Численность населения, длительное время не имеющего работы в США, составляет 5,4 млн человек, или 41,9% от общего количества безработных.

Упорное нежелание американского рынка труда показывать позитивную динамику усиливает вероятность замедления роста в ведущей мировой экономике, что свидетельствует о глобальной рецессии. В таких условиях обостряются процессы бегства от риска и растут курсы валют тех стран, центральные банки которых установили низкие процентные ставки. Кроме того, снижается доходность наиболее надежных государственных облигаций. В частности, доходность немецких бондов упала почти на 4% за день.

Динамика доходности немецких облигаций в 2012 году, %


Источник: bloomberg.com.

Тем не менее уже на этой неделе низкорисковые валюты могут оказаться под давлением. В качестве основных причин следует отметить слабые данные по внешней торговле в Японии, замедление инфляции в Китае, новый виток разговоров о QE3, а также политический фактор.

Усиление спроса на японскую иену толкает котировки ее вверх против основных валют, а ревальвация национальной денежной единицы негативно сказывается на экспорте и может привести к замедлению экономического роста. Так, майские цифры по счету текущих операций Японии вышли хуже прогнозных, а процентное сальдо платежного баланса снизилось на 62,6% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года.



Источник: fxteam.ru.

В качестве основной причины называется усиление иены, которое может привести к тому, что терпение Банка Японии закончится, и он начнет проводить более активную денежно-кредитную политику, направленную на девальвацию национальной валюты.

Замедление инфляции в Китае до 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года фактически развязывает руки Народному банку Поднебесной для дальнейшей экспансии в денежно-кредитной сфере. Несмотря на то, что в 4-м квартале текущего года темп роста потребительских цен может усилиться, до целевого уровня в 4% еще далеко.

Ну и, конечно же, после слабых данных по рынку труда, активности ожидают и от ФРС. Американский регулятор оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, рост совокупной задолженности вынуждает проводить политику сильного доллара, а с другой — не за горами президентские выборы, а как свидетельствует история, со времен Второй мировой войны только Рональду Рейгану удалось переизбраться на второй срок при уровне безработицы больше 6%.

Динамика безработицы в США в 1948-2012 гг.


Источник: tradingeconomics.com.

Вряд ли ситуацию можно коренным образом исправить к осени, но хоть какие-то действия нужно предпринять. Что именно выберет ФРС, пока сложно предположить, однако предпосылки для QE3 имеются.

Таким образом, вслед за ЕЦБ и центральными банками Великобритании и Китая, основания для ослабления денежно-кредитной политики появились и у американского регулятора. Воспользуется он ими или нет, неизвестно, однако разговоры о реализации соответствующих программ могут привести к коррекции по доллару и иене.

На этом фоне ожидания позитивных новостей с Брюсселя, где 9 июля соберутся министры стран еврозоны для обсуждения мероприятий, направленных на борьбу с кризисом, еще больше ограничивает возможность продолжения нисходящего движения валютной пары евро/доллар. Вполне возможно, нас ждет некоторая консолидация или даже коррекция, которую следует использовать для наращивания коротких позиций с целью $1,21. Ведь полной уверенности в том, что после долгой спячки проснется японский регулятор, а ФРС выберет безработицу, а не совокупный долг, пока нет. А неопределенность лишь усиливает интерес инвесторов к сокращению риска.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^