Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

Приватизация НМТП, или Морской бой на троих

Минтранс заявил о согласии на приватизацию 20% акций НМТП путем открытого размещения на бирже. Правительство уже очень давно рассматривает вопрос передачи в частные руки госдоли в компании, однако никаких конкретных сроков до сих пор названо не было.

Ситуация вокруг продажи госпакета начала развиваться в январе. Тогдашний вице-премьер Игорь Сечин заявил о необходимости продать порт Роснефти, принадлежащей государству. На данный момент пакет является лакомым куском сразу для трех компаний. Среди них Роснефть, главой которой и стал Игорь Сечин, Транснефть и группа Сумма, тоже имеющие свои доли в акционерном капитале.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо проанализировать каждую из сторон, и я предлагаю начать с Роснефти. Итак, как я уже писал, продать пакет Роснефти Владимиру Путину, предлагал Игорь Сечин, который недавно был назначен главой госкомпании. Для Роснефти НМТП — стратегически важный актив: 46% всей экспортируемой компанией нефти идет через порты группы. Естественно, что доля в порту позволила бы Роснефти получить конкурентные преимущества перед другими нефтяными компаниями.

Для Транснефти основные опасения, связанные с возможностью участвовать в приватизации НМТП, заключаются в усилении влияния группы Сумма. Сейчас Транснефть и Сумма владеют долями в порту на паритетных началах. Но если Сумме удастся серьезно увеличить свой пакет, то она сможет контролировать деятельность порта, а следовательно, потеснит Транснефть с позиций монополиста на рынке транспортировки нефти. Поэтому в интересах Транснефти не допустить такого развития событий, и вариантом с наименьшим риском для компании является продажа акций Роснефти, которая также является госкомпанией. При таком сценарии никто из претендентов не получит полного контроля над портом.

А вот для группы Сумма эти 20% являются лакомым куском. В случае осуществления сделки по их покупке доля Суммы в голосующих акциях достигнет как минимум 45%, что позволит ей контролировать порт. В портфель группы входят нефтяные и металлургические активы, что дает возможность получить серьезные преференции, например путем снижения тарифов.

Для самого порта, на мой взгляд, открытая приватизация является оптимальным вариантом. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции, да и частный собственник, скорее всего, будет эффективнее вести бизнес, чем это делает государство. К слову, порт в 1-м квартале 2012 показал хорошие финансовые и операционные результаты. Прибыль по МСФО увеличилась на 76%, составив $250,85 млн, рентабельность по EBITDA выросла на 12,7 п.п. по сравнению с показателем в аналогичном периоде 2011 года.

С точки зрения инвестиционной привлекательности бумаги компании сейчас серьезно недооценены рынком: потенциал роста составляет 80,1%. Основной причиной такого дисконта, на мой взгляд, является невысокая ликвидность акций НМТП, и, несомненно, продажа на бирже госпакета позитивно отразится на объемах торгов. В этой связи следует пристально следить за развитием событий вокруг приватизации порта, так как улучшение ликвидности вкупе с сильными фундаментальными характеристиками эмитента позволит потенциалу роста реализоваться. Целевая стоимость акций находится на уровне 4,92. Таргет по GDR равен $11,9.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^