Подписаться arrow_upward

lololo

ВОССТАНОВЛЕНО. Часть 1. Портфельная затея. Думаем о будущем, инвестируя на 3-5 лет.

        Некоторое время назад я писал в одном из постов или скорее всего комментарии, что наигрался на рынке вдоволь. Кто не в курсе, поясню, что из-за своих "новичковых" ошибок - потерял около 40% депозита. Причём в целом, всё было нормально, пока не пришла супер большая глупость из серии: "скоро пойдёт вверх". На фьючерсах. Ааххахаа))) Я смеялся и искренне радовался. Только такие грабли могли остановить бурный поток идиотизма. И это было великолепно. Можно сказать, что ждал подобной ошибки от самого себя. Произошло это около месяца назад и теперь ни одной новой сделки не делаю без стопа. Урок закреплен.

      Теперь же, задумался на тему того, что нужно составлять портфель и четко следовать плану. Без суеты, по намеченному маршруту (который в процессе составления) и на горизонт в 3-5 лет. Так как процесс не быстрый и опыта мало, обращаюсь за помощью к вам. Не прошу сделать всё за меня, но прошу дать рекомендации или конструктивную критику.

Ниже вы видите то, что задумал.

Самый центр, это депозит. Цифры на стрелках - долевое распределение. На текущий момент оно ориентировочное и все подсчеты вел без полнопрофильной оценки вероятной доходности и рисков.

Расскажу коротко о каждом разделе из четырех.

НизкоРиск. Здесь полагаю всё очевидно. Большую часть средств хотелось бы отдать в облигации. Рассматриваю варианты АльфаБанка, РусГидро, Системы, возможно ВТБ или Магнит. В среднем, ориентируюсь на 12.5-13.5%. Депозит, это АльфаБанк в районе 11.5%


Валюта. Как вы видите, основное направление, это юань. Здесь причин несколько. Во-первых, маниакальная любовь к Китаю. Во-вторых, не исключаю вероятности как минимум двух поездок в Китай в ближайшие 5 лет. И если смотреть на 10 лет вперёд, то возможно даже работу, подразумевающую частое пребывание в Китае. Йена и франк... Ориентировался на то, что йена стоит второй или третьей в списке оборотных мировых валют. А франк... Ну говорят там про него всякое, вот и повёлся. Якобы надежный валюта. Не уверен в общем.

ДрагМет. Спорный выбор. Я не люблю золото, как металл. Настолько не люблю, что даже увлекаясь антиквариатом (когда-то) - избавлялся от золотых монет как можно быстрее. Куда приятнее серебро или в меньшей степени платина. Но если говорить об инвестировании, то золото как "на всякий случай" считаю необходимым держать в портфеле. Однако,не знаю в каком виде. Фьючерс? Так они всего на год максимум. Если конечно только перепродавать в крайнюю дату... Антиквариат или инвестиционные монеты - это сложности с ликвидностью. ОМС - подозрение на "лохотрон", в том плане, что физическим золотом не владеешь насколько мне известно. Слитки - здесь НДС. Акции золотодобывающих компаний, которые идут вровень с ценой золота? Возможно. Не знаю. Есть вариант покупать золото небольшими слитками зарубежом и без налога вроде как (да и без ввоза в РФ). Но это заморачиваться нужно. Может посоветуете что-то.


Акции. Отец всегда говорил, что человек будет болеть и есть. С этим согласен, поэтому часть бумаг пойдёт в агросектор, а часть в био. В США любят войны, поэтому в их вояк можно и вложиться (они хоть и проиграют, но деньги в них вкладываются обильно). Услуги... Сейчас как-никак общество потребления в США образовалось (уже давно точнее), поэтому полагаю, что компании, входящие в эту отрасль ещё будут играть весомую роль на рынках. Гляньте на тот же Walt Dysney. По России всё наверное очевидно. Скорее всего выбор упадёт на РусАл, РусГидро, Сургут, Новатек, НорНик, Северсталь и ФосАгро с РусАгро. Плюс в российском секторе хорошие дивиденды. Китай и Япония - это тонкая штука. У меня есть список из 5-10 бумаг Китая, в которые бы вложился и несколько из Японии. Но пока определиться не могу, поэтому временно использую ETF.

        Как-то так. Напомню, что ориентир на 3-5 лет. Каждый год планирую делать перераспределение. Где просело - там пополнил, где поднялось - там убавил, т.е. все пропорции сохранять и делать это раз в год (январь-февраль).

        У меня чуть меньше полугода назад случились приключения, если так можно сказать, и мои средства сократились в 3 раза. Это не связано ни с биржами, ни с аферами, ни с криминалом, ни с валютными скачками. Поэтому, начинать буду с небольшой суммы около полумиллиона, но с условием, что каждые три месяца пополнять все "ячейки" в заданных пропорциях.

        Посмотрите пожалуйста ещё раз на картинку и скажите, что вы думаете и какие бы корретировки вы внесли и почему?

        Заранее всех благодарю за помощь и поддержку.

P.S.1. Дабы познавать искусство трейдинга, я конечно оставлю небольшое депо где-то в 20-30тыс руб, чтобы учиться понимать и торговать.

P.S.2. Если предположить, что вложения составят 500.000руб и каждый год будут пополняться ещё на 500.000руб, а годовая доходность от инвестирования выйдет около 20%, то получается, что через 5 лет должно получиться около 4.500.000 руб. Охх... Было бы хорошо. :)

P.S.3. В целом, могу даже публиковать раз в месяц отчёт, если это будет кому-то интересно.

И спасибо @Александру Буханову, за помощь в восстановлении поста.

Дмитрий и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^