Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Итак, сегодня сделаны первые покупки в «Мой Личный ПФ».

Сначала расскажу, как происходил выбор бумаг. Поскольку начальная сумма инвестиций слишком мала, то первый фильтр бумаг приходится делать по стоимости одного лота. Так как желательно будущие инвестиции диверсифицировать в разные секторы, то я выбрал на первое время следующие бумаги:

Банковский сектор – Сбербанк, ВТБ

Нефтегазовый сектор – пока представлен только Газпромом, потому что лоты Роснефти, Лукойла, Сургутнефтегаза, Татнефти превышают 2,5 тысячи рублей, поэтому покупка одного лота этих бумаг не позволит нам купить ещё что-нибудь для диверсификации. Их покупку мы отложим до тех пор, пока на счёте появятся необходимые для этого средства.

Энергетический сектор – Вот здесь большое раздолье. Практически у большинства бумаг этого сектора лот стоит не более 1 тысячи рублей. Я выбрал из числа наиболее ликвидных: ФСК ЕЭС, РусГидро, Россети. Пока хватит.

Металлургический сектор – НЛМК, ММК, ТМК. Пока только эти, потому что Северсталь и ГМК стоят дорого относительно начальной суммы.

Угледобывающий сектор – Распадская, Мечел.

Телекомы – пока только Ростелеком. Чуть позже добавлю МТС.

Для начала пока достаточно. Со временем буду смотреть, что можно добавить, а что сократить?

Далее, второй фильтр бумаг происходит на базе расчётов скользящей средней цены бумаги за месяц. Поскольку каждый новый «транш» будет вноситься раз в месяц, то желательно покупать те бумаги, которые на протяжении предыдущего месяца демонстрировали растущую динамику. Делается это довольно просто. Выбирается таймфрем «День». В месяце в среднем проходит 22 торговые сессии. Значит выбираем скользящую среднюю с периодом 22, и смотрим, как цена ведёт себя относительно этой скользящей средней. Для покупки выбираем лишь те бумаги, у которых текущая цена находится выше этой скользящей средней. То есть у бумаги присутствует тенденция к повышению среднего значения за месяц.

Например НЛМК:

Исходя из этого фильтра мне подходят бумаги Сбербанка, ВТБ, Газпрома, НЛМК, ФСК ЕЭС, РусГидро, Россети. Я выставил заявки на покупку этих бумаг. Первыми сработали Сбербанк, НЛМК и Газпром. На этом денежные средства закончились, поэтому больше покупок в этом месяце не будет. Итак пришлось немного превысить лимит и залезть в долги на 34 рубля. Поэтому, скорее всего придётся со временем какую-то бумагу продать, чтобы не кормить брокера излишними комиссиями.

В Распадской, Мечеле и Ростелекоме цена пока находится ниже скользящей средней выбранного периода. Поэтому они пока не подходят для покупок. Но если дневная свеча закроется выше этого значения, то это будет сигналом, что бумага подходит для покупки. 

Например, Ростелеком:

У многих наверняка возникнет вопрос, а где будут стопы? Так вот, стопов не будет. Так как стратегия инвестиционная, долгосрочная, предусматривает дополнительные вливания средств, с помощью которых можно будет усреднять и улучшать цену позиций, то стопы будут не нужны. Позиции будут закрываться только в плюс. Но в то же время, дополнительные покупки будут производиться только при наличии условия на покупку, описанного выше. А так же, будет производиться фиксация прибыли и перекладка в другие бумаги, в случае необходимости.


Vdn и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^