Для евро наступил день X

Похоже, для европейской экономики настал день X. Поддержит ли Европейский центральный банк решение политиков, принятые ими на недавнем саммите ЕС? Снизит ли ставку рефинансирования до исторически минимального уровня? Объявит ли о дополнительных мерах монетарного стимулирования? Ответы на эти вопросы даст публикация решения регулятора об основной процентной ставке и последующая за ней пресс-конференция с участием Марио Драги.

По мнению большинства экспертов, опрошенных Bloomberg и Reuters, ставка рефинансирования будет снижена на 25 базисных пунктов. Кроме того, от ЕЦБ ожидают и снижения ставки по депозитам. Аналитики Barclays Capital полагают, что европейский регулятор способен на более агрессивные действия и ожидают более серьезного падения ставок: по депозитам — до нулевого уровня, а ставки рефинансирования — до 0,5%. Пока реализация такого прогноза выглядит маловероятной, так как рынки больше сосредоточены на дополнительных мерах количественного смягчения.

Динамика ставки рефинансирования ЕЦБ, %


Источник: tradingeconomics.com.

Некоторые экономисты ожидают если не очередного LTRO, то хотя бы запуска более краткосрочной программы кредитования банковского сектора. Существует также предположение, что ЕЦБ может возобновить покупку проблемных облигаций отдельных стран еврозоны в соответствии со своей Программой действий на рынке ценных бумаг (SMP).
В любом случае от регулятора ждут активных действий, тем более что время для этого самое подходящее. Недавние негативные фундаментальные показатели по безработице в еврозоне были усугублены публикацией индекса PMI для сферы услуг. И если его низкое значение у региона в целом давно уже не вызывает никакой реакции, то показатель Германии, опустившийся ниже отметки 50 лишь обострил пессимизм инвесторов относительно скорого восстановления европейской экономики. Если уж у самого сильного участника сообщества возникают признаки рецессии, то что говорить об остальных?

Динамика индекса PMI Германии в 2011-2012 гг.


Источник: fxteam.ru.

Слабые макроэкономические показатели дополнительно усилили ожидания активных действий со стороны ЕЦБ. Решение регулятора может стать отправной точкой излечения от «евроза». По мнению ряда экспертов, центральный банк своими действиями должен положить конец стадии его обострения.

Сейчас рынки волнует возможная реакция евро на принятые решения. Вероятнее всего, снижение ставки на 25 базисных пунктов уже заложено в котировках многих валютных пар, и на фондовых площадках ждут сообщений о дополнительных мерах количественного смягчения. Если они последуют, то под давлением будут находиться валюты-убежища, например японская иена. Предпочтение же будет отдаваться сырьевым валютам на фоне восстановления товарного рынка.

Действительно, если угроза распада еврозоны отойдет на второй план, а ЕЦБ будет активно стимулировать региональную экономику, то риск существенного сокращения потребления сырьевых товаров в Европе сойдет на нет. Результатом этого может стать рост котировок фьючерсов на металлы и нефть, что окажет поддержку таким валютам, как австралийский и канадский доллар, а также рубль.

Реакция основной валютной пары на решение европейского регулятора пока малопредсказуема: вероятнее всего, рынки будут ожидать публикации макроэкономических данных по рынку труда в США, поэтому я рекомендую обратить внимание на возможность открытия позиций по кросс-курсам EUR/AUD, EUR/CAD, а также по иене или рублю. «Деревянный» может выглядеть очень неплохо: успешный тест уровня 32 руб. за доллар способен открыть дорогу к отметке 31,6, а обновление текущих минимумов по валютной паре евро/рубль может привести к развитию нисходящего движения к области 39,7 руб. за единицу единой европейской валюты.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^