Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Центробанки подготовят золото к рекордам

Цены на золото вновь преодолели ключевую отметку $1600 за тройскую унцию. Причем рост котировок фьючерса в первую очередь связан с большим объемом слабой статистики, которая заставляет инвесторов пересматривать свою готовность идти на риск.

Однако негативная статистика не стала причиной включения стандартного механизма: инвесторы покупают золото не потому, что считают его способом сохранить активы или «тихой гаванью», так как последние два года с этой ролью уверенно справляются казначейские облигации США и доллар. Цены на благородный металл растут на ожиданиях, что мировые центральные банки решатся на дальнейшее смягчение монетарной политики.

Согласно последним сообщениям из Китая, власти страны не собираются сворачивать с пути стимулирования экономики и в текущем году снизят норму резервирования в 1-3 раза. Центробанк будет уменьшать норму на каждом этапе 50 б.п., что позволит банкам увеличивать объемы кредитования. Для поддержки экономического роста КНР местный ЦБ понизил ставки в начале июня впервые с кризиса 2008-2009 годов. А с ноября 2011 года китайские власти сократили нормы банковского резервирования на 1,5%.

Также сильны ожидания по поводу того, что ФРС США решится на третий этап количественного смягчения и что произойдет это на совещании, намеченном на конец июля — начало августа. На фоне низкой инфляции и высокой безработицы Федрезерв будет вынужден перейти к активным мерам и подготовиться к запуску третей программы QE.

Если говорить о ближайших событиях, то 5 июля инвесторы готовятся услышать от Европейского центрального банка о снижении процентной ставки до рекордного уровня 0,75%. Однако, на мой взгляд, эта мера даст лишь краткосрочный эффект. ЕЦБ должен принять дополнительные меры поддержки европейской экономики, поскольку снижение ставок уже исчерпало свой потенциал. Это связано с тем, что подобные действия регулятора уже заложены в цены активов на рынке. Для улучшения ситуации в еврозоне необходимо сбить постоянно растущую доходность бондов Испании и Италии. По мнению экспертов, ЕЦБ может последовать примеру Банка Англии и пойти на выкуп проблемных активов с рынка.

На мой взгляд, динамика цен на золото в ближайшем будущем полностью зависит от ЕЦБ, поэтому следует сохранять длинную позицию по фьючерсу на этот металл, а в случае снижения процентной ставки фиксировать позицию на росте. Если же ЕЦБ решится на дополнительные меры по поддержке долговых рынков, стоит сохранять позицию, так как рост может продолжиться до $1700 за унцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^