Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

МАЗ и КАМАЗ объединяются — выигрывают все

Союз двух автопроизводителей может принести пользу обеим сторонам сделки, однако политическая составляющая пока берет верх. Как известно, сделка по созданию совместного предприятия должна быть совершена на безденежной основе, при инвестициях каждой стороны в 800 млн руб. Переговоры, которые ведутся с начала 2011 года, пока не привели к каким-либо результатам из-за нежелания сторон пойти на компромисс в вопросе об управлении совместным предприятием.

Рыночная стоимость КАМАЗа на сегодняшний день составляет $1,6 млрд, а стоимость белорусского концерна даже по самым смелым оценкам не превышает $1,1 млрд. Кроме того, после девальвации белорусского рубля и других экономических проблем, которые обрушились на Белоруссию в прошлом году, на МАЗе сложилась плачевная для предприятия ситуация. Автопроизводитель потерял около половины российского рынка, при этом склады завода заполнены готовой продукцией. В то же время КАМАЗ заключает договоры с немецким Daimler, демонстрирует рост операционных и финансовых показателей. В этом свете сделка с белорусским предприятием на паритетных условиях будет выглядеть очень странно. Ведь спустя некоторое время, после окончательного упадка МАЗа, российский автопроизводитель сможет получить полный контроль над объединенным предприятием.

Чтобы понять, почему КАМАЗу нужна эта сделка, стоит внимательнее прочитать ее условия. Но прежде следует вспомнить первоначальную цену, в которую был оценен МАЗ. Она составляла ни больше ни меньше как $800 млн, из чего можно было сделать вывод, что белорусская сторона была бы вынуждена вложить 100% своих акций в совместное предприятие, а на таких условиях сделка не могла состояться по понятным причинам. Поэтому МАЗ был срочно переоценен так, чтобы блокирующий пакет компании остался у белорусской стороны. Но здесь не стоит забывать, что у российской стороны, которую представляют немецкий Daimler и ГК Ростехнологии, остается контрольный пакет акций КАМАЗа, который составляет 50% и 1 акция завода. Это означает сохранение полного контроля российской стороны над КАМАЗом, а, следовательно, и над создаваемым предприятием. А вот Белоруссия утрачивает контроль над МАЗом, оставляя за собой лишь блокирующий пакет в 25% и 1 акция.

Такой расклад сил вполне устраивает Россию, но и все требования Белоруссии о паритетных началах будут соблюдены – как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Такой союз взаимовыгоден для обоих предприятий. КАМАЗ сможет перенести сборку части своих автомобилей на заводы МАЗа, а на своих мощностях собирать модели, проектируемые вместе с Daimler, с которым уже достигнута договоренность о производстве кабин в объеме 20 тыс. штук в год в Набережных Челнах. В свою очередь, МАЗ сможет продавать собственные модели через каналы сбыта КАМАЗа, что позволит восстановить позиции предприятия.

Целевая стоимость акций КАМАЗа составляет 61,9 руб., что предполагает потенциал роста в 42,1%. Стоит также отметить, что Daimler намерен увеличивать свою долю в КАМАЗе вплоть до блокирующего пакета, а такая сделка может позитивно отразиться на котировках.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^