Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Саммиту ЕС не под силу остановить банковский кризис

Безрезультатные переговоры европейских лидеров в преддверии официального саммита стали поводом для распродаж на рынках. Главной темой встречи были оперативные меры по спасению ЕС: использование средств европейских стабфондов для выкупа облигаций стран, по которым ударил долговой кризис. Однако попытка потерпела неудачу, как и все предыдущие.

Главным антагонистом этой идеи вновь стала канцлер Германии Ангела Меркель, которая в одиночку требует продолжения мер жесткой экономии. А ведь за все время кризиса это так и не дало реальных результатов. Теперь уже пять из 17 стран зоны евро не могут обеспечить себе финансирование самостоятельно.

Если европейским политикам и удастся о чем-нибудь договориться на текущем саммите, так это о дате следующей бесполезной встречи. А в это время воронка банковского кризиса в Испании разрастается и постепенно затягивает другие финансовые учреждения Европы. Уже трем крупным банкам: Barclays PLC, Deutsche Bank AG и ING Bank NV — пришлось направить значительный объем средств на балансы своих испанских филиалов для того, чтобы закрыть дыры в их капитале. Причем траты на спасение своего бизнеса в Испании для кредиторов со временем будут только увеличиваться, так как регулятор может начать постепенно ужесточать правила действия в стране, одновременно помогая испанским банкам.

При этом кризис уже начал топить финансовые организации Италии. Старейшему банку мира Monte dei Paschi di Siena потребуется помощь государства объемом в 3,4 млрд евро. В аналогичную ситуацию попали финансовые учреждения Кипра, которые потеряли значительные средства в результате списания суверенного греческого долга. Второму крупнейшему банку страны Popular Bank потребуется 1,8 млрд евро для рекапитализации. Bank of Cyprus необходима временная капитальная поддержка от государства объемом около 500 млн евро. В совокупности для спасения финансовых организаций кипрское правительство должно найти средства объемом не менее 2,3 млрд евро.

Повод для распродаж бумаг банков вновь подкинул JPMorgan Chase. Согласно последним данным, его убытки от операций с кредитно-дефолтными свопами вновь выросли, причем теперь реальный масштаб катастрофы оценивается не вдвое выше — $4 млрд, а в $9 млрд, то есть в сумму, превышающую первоначальные оценки в 4,5 раза.

На мой взгляд, в ближайшее время на рынке будет появляться все больше информации об очередных банках, попавших в сложную ситуацию. На этом фоне фьючерс на акции Сбера продолжит снижаться до отметки 8000 пунктов. В том случае, если «быки» удержат эту отметку, стоит пробовать формировать длинную позицию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^