Подписаться arrow_upward

Антон Сафонов

Инфляция ждет импульс от тарифов ЖКХ

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 июня инфляция составила 0,1%. Это означает, что рост цен несколько замедлился по сравнению с прошлым периодом, хотя основные тенденции остаются прежними. В целом причин для ускорения инфляции в ближайшие недели нет.

С начала текущего месяца уровень инфляции равнялся 0,5%, а с начала года — 2,8%. При сохранении текущих темпов роста к концу июня повышение цен в среднем по стране достигнет 0,6%. Из продовольственных продуктов сильно дорожает плодоовощная продукция и некоторые виды мяса. Топливо в последние недели демонстрировало невысокие темпы удорожания, что положительно для общего уровня инфляции, а на прошедшей неделе цена автомобильного бензина и вовсе снизилась на 0,1%. С учетом того, что рубль дальше не слабеет, инфляционное давление будет усиливаться не слишком сильно.

Самым важным инфляционным фактором станет повышение тарифов ЖКХ, которое произойдет с 1 июля. Напомню, что для потребителей всего за два месяца коммунальные услуги подорожают от 12% до 15%, а само увеличение будет происходить в два этапа — с 1 июля и с 1 сентября. Разброс связан с тем, что прирост в 12% не учитывает повышение стоимости газа. Таким образом, для большинства в среднем за два месяца коммунальные услуги вырастут в цене до 15%. Этот фактор вместе с подорожанием отдельных видов продуктов питания и топлива приведет к тому, что инфляция будет значительно повышаться и может перешагнуть 1% в месячном выражении уже в сентябре. В этом случае даже при реализации благоприятного сценария ее темпы не окажутся меньше уровня в 6,4-6,7%. Очень важными в этом отношении станут первые два месяца после увеличения тарифов, то есть сентябрь-октябрь. Рост инфляции сильно ускорится во второй половине года по сравнению с первой. Это связано с тем, что с января по июнь ее темпы искусственно сдерживались за счет переноса даты повышения тарифов ЖКХ, но уже в следующем году ситуация стабилизируется, и инфляция будет повышаться более равномерно. В любом случае снижения ее темпов ждать не приходится, а при сохранении макроэкономического негатива они, наоборот, ускорятся, причем достаточно ощутимо. Например, если стоимость нефти в среднем по году составит $80, для чего сейчас она должна упасть до $60 за баррель, то инфляция разгонится минимум до 8%.

Отмечу, что для ритейлеров рост продовольственной инфляции — это позитивный фактор. Благодаря этому повышаются темпы прироста выручки. В потребсекторе фаворитом остается Магнит, целевая цена которого — 3990 руб. за акцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^