Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Нефть поднимется на волне штормов в Мексиканском заливе

Цены на нефть марки Brent продолжают находиться под давлением: за последние несколько сессий ее стоимость потеряла более $10. Однако именно такое резкое снижение может стать основной причиной быстрого возвращения к недавним уровням.

Цены стали значительно привлекательнее. В сочетании с высокой волатильностью на нефтяном рынке это подтолкнет основных потребителей черного золота к наращиванию позиций с помощью провокации резкого роста спроса на нефть на развивающихся рынках.

Также стоит отметить, что улучшение спроса в отсутствии существенного роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, во втором полугодии 2012 года должно вылиться в повышение спроса на нефть.

Однако основную поддержку фьючерсу на углеводородное сырье окажут сообщения о начале сезона ураганов. Ранее центр прогнозирования сообщал, что нынешний сезон уже стал особенным из-за рекордного числа зарегистрированных ураганов за всю историю наблюдений.

На данный момент в Мексиканском заливе эвакуированы 13 морских нефтяных платформ в связи с приближением тропического шторма Дебби, из-за чего объемы добычи в регионе сократились: нефти — на 7,8%, природного газа — на 8,16%. Если прогнозы метеорологов оправдаются, и Дебби повернет на запад, проходя вдоль Луизианы в направлении Техаса, цены на нефть могут резко взлететь. Это связано с тем, что у побережья Луизианы сосредоточено множество нефтеперерабатывающих платформ, часть из которых принадлежит британскому нефтяному концерну ВР.

На котировки нефти продолжает оказывать влияние эффект неоправдавшихся надежд, связанный с нерешительностью ФРС в вопросе использования возможностей запуска третьей программы количественного смягчения.

Однако уже сейчас инвесторы готовятся к началу действия полноценного эмбарго на покупку иранской нефти, которое должно быть введено с 1 июля. Переговоры представителей Тегерана с посредниками МАГАТЭ результатов так и не принесли. А ведь Иран поставляет на мировой рынок больше миллиона баррелей в сутки, и с введением эмбарго ряду государств, в том числе и десяти странам Евросоюза, придется искать новых поставщиков сырья.

Часть государств уже готовятся к росту напряженности в регионе. Так, Китай инвестирует в строительство нефтепровода, идущего в обход Ормузского пролива из ОАЭ, чтобы обезопасить себя от последствий возможных военных действий США и Ирана. Через новую транспортную ветку ОАЭ сможет экспортировать до половины всего объема нефти, минуя Ормузский пролив.

На мой взгляд, все это будет способствовать возвращению цен на нефть к отметкам выше $100, в связи с чем следует сохранять длинную позицию по фьючерсу на Brent.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^