Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Евро болеет за Испанию

Рейтинговые агентства продолжают свирепствовать там, где и так в живых почти никого не осталось. Moody's сообщило о понижении рейтингов 28 испанских банков, что видится лишь планомерной работой по сведению на нет любого признака доверия рынка к экономике этой страны. Греки евро пока не интересны: масштабы страстей уже не те.

Итак, испанская экономика все еще остается для рейтинговых агентств интересным объектом. Доказательством этого с утра 26 июня явилась информация о понижении агентством Moody’s рейтингов 28 испанских банков после того, как всего неделей ранее те же экономисты пересмотрели в сторону понижения рейтинг самой страны. Под раздачу в этот раз попали как крупные местные кредитно-финансовые организации, так и второстепенные банки, причем рейтинги порядка десяти из них ушли ниже инвестиционного уровня.

Очередной «прочес» банковской системы страны на предмет того, что бы еще пересмотреть и понизить, новостью как раз и не является: кредитоспособность Испании теряет свой вес день ото дня, что в итоге выльется в вероятность дополнительных финансовых потерь. В целом, учитывая, что накануне Мадрид все-таки направил официальный запрос на получение фискальной помощи, расписавшись тем самым в собственном бессилии в отношении банковского сектора, снижение этих рейтингов и вовсе удивительным не выглядит.

В стороне продолжает одиноко страдать Кипр: накануне государство сообщило Евросоюзу, что намерено просить помощи из резервов стабилизационных фондов.

В итоге экономическая картина в Старом Свете сейчас выглядит следующим образом: греки в ближайшие дни обретут нового министра финансов, так как у вновь назначенного образовались проблемы со здоровьем (ну, а кто такую нагрузку выдержит?), в Испании полыхают долговые пожары, Кипр всеми силами пытается привлечь к себе внимание кредиторов, а инвесторы ждут запланированного на четверг-пятницу очередного саммита Еврогруппы, который, вероятно, пройдет под знаменем ничего не стоящих обещаний и соглашений.

Тем временем пара EUR/USD на дневном графике находится в середине среднесрочного нисходящего канала, причем зацепилась она за среднюю скользящую и Bollinger Bands. Индикатор MACD явного сигнала не дает, двигаясь вдоль сигнальной линии, осциллятор стохастик продолжает проседать, указывая на продажи. В целом картина внутри дня располагает к тому, чтобы побыть вне рынка, но среднесрочные позиции в шорт актуальны с целью 1,227.

По фьючерсу на пару доллар/рубль длинные позиции держим, цель — 34 руб./USD.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^