Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Система возьмет Индию по частям

Сообщается, что правительство Индии все-таки решило снизить цены на телекоммуникационные лицензии, которые будут разыграны на аукционах в ближайшее время. Это положительно для индийской «дочки» АФК Система SSTL, однако вопрос о том, примет ли компания такую цену сохраняется. Решением может стать приобретение лицензий не на всю территорию Индии.

Министерство связи Индии сообщило о том, что цена на комплект CDMA-лицензий на все 22 телекоммуникационных округа Индии будет снижена вдвое по сравнению с предыдущим аукционом — до 91 млрд рупий, или около $1,65 млрд. Если же в цене будут учтены примерно $600 млн, уплаченные за частоты SSTL ранее, то цена снизится примерно до $1,05 млрд.

Что же компания получит за эти деньги? Во-первых, фактически ее частотный ресурс расширится вдвое: на конкурс выставляется по 5 МГц на каждый округ при том, что на данный момент Система располагает лишь 2,5 МГц. Во-вторых, срок действия новых лицензий истечет в 2032 году вместо 2028 у лицензий, выделенных ранее.
Тем не менее, едва ли акционеры АФК Система оценят дополнительные крупные вливания в убыточный индийский актив: срок его окупаемости, таким образом, резко растянется. Каков может быть выход?

Компания может участвовать в аукционах не на все телекоммуникационные округа. По данным индийского телекоммуникационного регулятора TRAI, абонентская база SSTL насчитывает 15,67 млн подключений во всех 22 округах страны. Однако в 7 из них ее абонентская база даже меньше 10 тыс. абонентов, и прекращение бизнеса в этих округах никакого ощутимого время компании не принесет. Еще в двух ее абонентская база меньше 250 тыс., что также не должно быть для нее критично. При этом лишь два из этих округов имеют большую численность населения. В одном округе — Раджастане — компания сохранит лицензию. Таким образом, вместо 21 лицензии компания может получить лишь 12, что позволит снизить размер доплаты лишь до нескольких сот миллионов долларов, что не так существенно в рамках всей АФК. Потери компании в абонентах в таком случае составят лишь 424 тыс. подключений, что немного в масштабах ее абонентской базы (лишь около 2,7%), но на территории этих округов проживает около четверти всех абонентов сотовой связи и населения Индии.

Дополнительным положительным моментом является то, что лишения лицензий сильно проредят ряды операторов в Индии, что снизит конкуренцию и обеспечит более комфортное развитие для оставшихся компаний. Расширение частотных диапазонов позволит повысить качество оказываемых услуг, а уменьшение территории присутствия — сократить объем CAPEX и OPEX, связанных со строительством и эксплуатацией сетей связи.

Наконец, в перспективе индийские власти планируют сделать диапазон 800 МГц технологически нейтральным: это позволит строить на нем сети перспективных технологий связи и повышать маржу за счет предоставления соответствующих услуг абонентам. В ряде стран данный диапазон предназначается, например, для LTE. Напомню, что SSTL делает ставку именно на сегмент мобильного интернета, который имеет в Индии очень высокие возможности для роста.

Наконец, пока все еще нет ответа по жалобе SSTL на решение Верховного Суда Индии, оспаривающего лишение компании лицензий. Остается вероятность (пускай и небольшая), что оно будет положительным для компании. Я полагаю, что SSTL все-таки примет решение об участии в аукционе.

Разрешение проблемы с индийскими лицензиями должно стать положительным для АФК Система событием, а также сигналом для покупки ее бумаг. Пока я не рекомендую их к покупке, несмотря на существенный потенциал роста до целевой цены в 33,81 руб. за локальную акцию и $22,5 за ГДР.

Потеря бизнеса в Индии будет крайне негативным для компании событием: она утратит возможность за счет средств SSTL погасить долг компании в размере $1537 млн на конец III квартала прошлого года; кроме того, весьма вероятно, что дополнительным потерями будет вероятное исполнение Росимуществом опциона на продажу своей доли в SSTL Системе в 2016 году.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^