Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Вымпелком стремится к совершенству

Компания Vimpelcom Ltd озвучила некоторые изменения в своей стратегии в рамках Дня инвестора и аналитика, прошедшего в Амстердаме. В основном они касаются конкретных мер по достижению поставленных ранее целей, из которых на первый план выходит увеличение денежного потока.

На прошлой неделе Vimpelcom Ltd провел в Амстердаме День инвестора и аналитика. С его материалами можно ознакомиться на официальном сайте компании. Как отметил глава холдинга Джо Лундер, основные показатели остались неизменными: компания по-прежнему ориентируется на средний прирост выручки и EBITDA на уровне 4-6%, однако сроки достижения соотношений менее 15% по CAPEX/выручка и 2х по чистому долгу/EBITDA сдвинулись на год вперед, до конца 2015 года. На первый взгляд, это выглядит негативным фактором, однако, по моему мнению, данный шаг оправдывает поставленные цели. Впрочем, об этом немного позже.

Как сообщили в компании, Vimpelcom Ltd намерен сконцентрироваться на увеличении денежного потока и выделил несколько путей для достижения значений, касающихся как операционных и капитальных затрат, так и финансовых расходов. В 2013-2015 годах за счет операционных расходов компания планирует нарастить денежный поток на $1,5 млрд. Способствовать этому будут опережающий рост показателей рентабельности по сравнению с выручкой, оптимизация затрат и повышение качества обслуживания абонентов. Кроме того за счет CAPEX Vimpelcom Ltd увеличит денежный поток еще на $0,5 млрд. Этому помогут распространение схем совместного использования объектов инфраструктуры и различных технических решений, а также экономия на затратах за счет формирования единой системы закупок.

Отдельно следует выделить оптимизацию финансовых затрат: очень интересным решением обещает стать создание некого внутрикорпоративного банка. Шаг представляется разумным: входящие в Vimpelcom Ltd компании имеют разную долговую нагрузку (например, очень большой долг у итальянского подразделения) и, соответственно, могут рассчитывать на разные ставки кредитования. Внутрикорпоративный банк, вероятно, может получить меньшие ставки кредитования, так как будет представлять объединенную компанию. Эту меру Vimpelcom Ltd реализует параллельно с сокращением промежуточных звеньев в структуре владения и финансирования операционных компаний. Ведь каждое дополнительное звено требует расходов на уплату налогов, содержание персонала и т.п. Внутрикорпоративный банк фактически станет единственным промежуточным звеном между корпоративным центром и операционной «дочкой». Таким образом, облагаемые налогом дивидендные выплаты сменят процентные выплаты. За счет оптимизации указанных расходов компания рассчитывает нарастить денежный поток в общей сложности на $600-900 млн ежегодно по следующим направлениям:

• Внутрикорпоративный банк ($200-250 млн в год);
• Оптимизация долга ($100-175 млн в год);
• Сокращение общего долга ($250-350 млн в год);
• Сокращение налоговых платежей ($50-75 млн в год).

Согласно планам Vimpelcom Ltd средняя стоимость нового долга снизится на 100-150 б.п. На мой взгляд, это выполнимо, даже учитывая тот факт, что общий долг компании велик, и принмая во внимание, что она лишь начинает приводить приобретенные активы в некую единую взаимосвязанную систему. Однако, на мой взгляд, отдельные «дочки» Vimpelcom Ltd, в частности российская, продолжат брать в долг самостоятельно, что позволит избежать валютных рисков, одновременно получая приемлемую ставку.

Радует, что компания собирает силы и готовится совершить рывок в капзатратах, чтобы сократить отставание от своих конкурентов по «большой тройке» в России. Как раз из-за этого были сдвинуты на год сроки снижения CAPEX и чистого долга. Вымпелком даже намерен нарастить абсолютный объем CAPEX в 2013 году по сравнению с 2012 годом ─— ранее об этом же сообщали акционеры МТС. Менеджмент Вымпелкома заявил, что накопленное отставание компании от конкурентов по CAPEX составляет примерно $2 млрд, однако на данном этапе у Вымпелкома есть возможность закрыть его с меньшими затратами, не повторяя чужих ошибок.

Также представители компании озвучили некоторые меры по сокращению отставания Вымпелкома. Прежде всего, компания намерена внести изменения в свою тарифную политику, продвигая пакетные тарифные планы и таким образом способствуя увеличению доли передачи данных в выручке. Другое направление ─— сокращение оттока абонентов (churn rate), которое предполагается обеспечить за счет построения сети монобрендовой розницы, которая у Вымпелкома намного слабее, чем у МТС и Мегафона. Частично эту проблему поможет решить приобретение 50% акций в Евросети, с которой Вымпелком, наконец, перейдет на модель разделения выручки.

С точки зрения CAPEX в России будут применяться те же приемы, что и на уровне объединенной компании ── экономия за счет централизации закупок, совместное использование инфраструктуры, повышение полезной отдачи от каждой базовой станции.

На мой взгляд, принятие конкретных мер по достижению поставленных задач является положительным моментом для компании и ее акций. У Vimpelcom, пожалуй, наиболее сложное положение среди операторов «большой тройки», которое требует от компании более тщательного контроля над операционными и капитальными затратами, а также разумного управления долгом. Напомню, что я рекомендую «держать» ADS Vimpelcom Ltd с целевой ценой в $13,13 за бумагу.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^