Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Европа выбирает между алжирским и газпромовским экспортом

По заявлению алжирских властей, комплекс по добыче и переработке газа, подвергшийся недавно нападению террористов, может возобновить свою работу в ближайшие два дня. Также высшее руководство Алжира сообщило, что меры по обеспечению безопасности в регионе будут усилены, а от иностранной помощи отказалось.

Газовый комплекс в Тигентурине — совместный проект британской BP, норвежской Statoil и алжирской Sonatrach. Ежегодная добыча на месторождении Ин Аменас, которая в настоящее время полностью приостановлена, составляет 9 млрд куб. м газа, или около 12% от общего объема в Алжире. По некоторым данным, в связи со сложившейся обстановкой на месторождении поставки газа итальянской компании Snam Rete сократились на 10 млн куб. м в день, что в годовом выражении составляет 3,65 млрд куб. м.

Напомню, Алжир экспортирует сырье в страны Южной Европы, а также в Марокко и Тунис. Основными импортерами алжирского трубопроводного газа являются Италия (21,3 млрд куб. м в год) и Испания (9,4 млрд куб. м). Кроме того, Алжир ежегодно продает по 1,4 млрд куб. м Португалии и Тунису, 0,3 млрд куб. м —Словении и 0,2 млрд куб. м — Марокко.

Несмотря на то, что, по заявлениям властей Алжира, газовый комплекс практически не получил повреждений при штурме, существует риск того, что иностранные компании приостановят свою работу в Тигентурине.

Таким образом, Алжир будет вынужден существенно сократить объемы экспортируемого в Европу сырья, что может стать позитивным фактором для Газпрома. Крупнейшими импортерами газа в Европу являются Россия, Норвегия и Алжир. Соответственно, сокращение поставок алжирского газа способно вызвать увеличение российского экспорта в ЕС. Кроме того, страны-импортеры российского газа могут отказаться от контрактов с Алжиром в пользу России, чтобы сократить политические риски в будущем.

Речь может идти преимущественно о росте объемов поставок Газпрома в Италию. В 2011 году в страну было направлено 17,08 млрд куб. м газа, что составило около 24% от общего потребления данного сырья в Италии. Российская госкорпорация уже имеет контракт на поставку газа с итальянской компанией Eni до 2035 года, кроме того, Газпром предоставил Eni ретроактивные скидки на свою продукцию. Соответственно, при приемлемых для итальянской компании условиях объемы экспорта российского газа в Италию могут увеличиться.

Таким образом, если Алжир сократит поставки голубого топлива в ЕС, конкуренция на европейском рынке уменьшится, а это позитивно для Газпрома. Напомню, что в 2012 году монополия добыла 487,7 млрд куб. м данного сырья, то есть на 5% меньше, чем годом ранее. Экспорт компании в страны СНГ, по данным ЦДУ ТЭК, в 2012 году снизился на 12,3%. Сокращение поставок в страны дальнего зарубежья в 2012 году составило 3,5%. Снижение экспорта вкупе с падением внутреннего потребления негативным образом отражается на выручке Газпрома.

Вероятное сокращение экспорта газа Алжиром может в перспективе оказаться на руку Газпрому, так как позволит увеличить продажи российского газа Италии и другим европейским потребителям.

Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^