Подписаться arrow_upward

pavel

Государству не терпится продать Алросу

Алроса может провести первичное размещение своих акций уже в этом году. По крайней мере, об этом заявило Минэкономразвития. Напомню, что на IPO планировалось выйти еще в 2011 году, однако этому помешал разразившийся в августе финансовый кризис. Котировки на фондовых рынках резко упали, что сделало продажу компании нецелесообразной: на нее просто не нашлось бы покупателей по адекватной цене.

Руководство компании ранее называло сроком размещения май 2013 года, однако государство смотрит на этот вопрос иначе.

Кстати, весной текущего года Алроса продала облигаций на $1,26 млрд с целью финансирования выкупа нефтегазовых активов как раз сроком на 12 месяцев, то есть с расчетом погасить их к моменту IPO. В результате коэффициент NetDebt/EBITDA снизился бы, а инвесторы очень любят компании с низкой долговой нагрузкой и готовы платить за них больше, чем за компании с большими долгами. Теперь погасить бонды могут и не успеть.

Есть и еще один момент — сейчас российский фондовый рынок (а размещение планируется именно на ММВБ) также испытывает сильное давление. Это делает приватизацию Алросы в текущем году довольно рискованным мероприятием. Например, согласно рыночным котировкам капитализация монополиста на конец 2011 года составляла $7,3 млрд, а на данный момент она равняется всего лишь $5,75 млрд. Соответственно уменьшилась и потенциальная прибыль государства. Напомню, что первоначально речь шла о продаже пакета в 20-25%. Однако затем доля снизилась до 14%. Причем поровну будут продавать свои акции Росимущество и республика Якутия (по 7%, по справедливости). Размер продаваемого пакета Якутии ограничен 7%, так как правительство республики хочет оставить себе блокирующий пакет (сейчас у них 32%).

Кстати, напомню, что, согласно утвержденному правительством плану приватизации, государство планирует полностью выйти из капитала Алросы к 2016 году. То есть продажа 7% — это лишь попытка посмотреть на реакцию потенциальных покупателей. Однако необходимо помнить, что компания является одним из крупнейших предприятий в регионе и несет на себе значительную социальную нагрузку. Поэтому я думаю, что государство оставит себе «золотую» акцию. Правда, это снизит инвестиционную привлекательность эмитента, так что пока трудно сказать, какой именно путь выберет государство.

Целевая цена по акциям Алросы составляет 47 руб., что подразумевает потенциал роста с текущих уровней в 90%. Предстоящее IPO как раз станет сильнейшим драйвером для роста.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^