Золоту не хватает драйверов для роста?

Публикация уточненного отчета Thomson Reuters о состоянии рынка золота в 2012 году и позитивные данные из Китая стали основными драйверами роста фьючерсов к области $1690-1700 за унцию.

Несмотря на оптимистичные прогнозы компании, которая видит среднюю цену на золото в 2013 году на уровне $1847, опубликованные показатели выглядят неоднозначно.

Динамика спроса и предложения золота в 2011-2012 гг.


Источник: Thomson Reuters

На фоне сохранения прежних темпов добычи, снижение объема спроса со стороны ювелирной промышленности и сферы инвестиций в слитки, монеты и медали настораживает.

Основная угроза от падения объемов потребления ювелирных изделий исходит из Индии, где административные меры, направленные на ослабления импорта золота на состояние торгового баланса страны, привели к наиболее крупным потерям.

Динамика спроса на золото, используемое для производства ювелирных изделий, в разрезе отдельных стран мира


Источник: Thomson Reuters

С учетом возможного увеличения импортных пошлин сложившаяся в прошлом году тенденция, вероятнее всего, продолжится.

Следует отметить одну отличительную особенность фундаментального рынка драгоценного металла: в последние годы основным драйвером роста является инвестиционный спрос, а динамика объемов использования золота в сфере ювелирного дела и в других отраслях промышленности характеризуется нисходящим движением.

Динамика спроса на золото в сфере производства и инвестиций, тонн


Источник: Thomson Reuters

Исходя из этих данных в качестве основных драйверов роста котировок в 2013 году Thomson Reuters выделяет продолжение стимулирующей политики со стороны ведущих центральных банков мира, ультра-низкие процентные ставки, приводящие к отрицательной реальной доходности по различным активам, используемым в качестве альтернативных объектов вложений, риски возрастания инфляционного давления, вероятность дальнейшего снижения кредитного рейтинга отдельных европейских стран и США, а также восстановление мировой экономики.

На мой взгляд, многие из этих факторов являются противоречивыми. По мнению глав ЕЦБ и ФРС, инфляция в еврозоне и в США остается под контролем, несмотря на масштабы количественного смягчения. При этом ужесточение требований к заемщикам в Европе приведет к дальнейшему замедлению скорости обращения денег, что обеспечит регулятору выполнение целевых показателей.

Риски сворачивания программ количественного смягчения в США, нежелание Китая усиливать денежно-кредитную экспансию, а также появление сдержанности в риторике премьер-министра Японии наталкивают на мысль, что монетарная политика утрачивает свое влияние на рынок драгоценного металла.

Сомнителен также позитив для золота в виде снижения кредитного рейтинга США. События августа 2011 года заставляют инвесторов сдержанно относиться к целесообразности вложений в рискованные активы.

Что касается возможного восстановления мировой экономики, то ситуация немного напоминает начало прошлого года, когда ожидания того, что поднимающие голову США способны вытянуть весь мир, не оправдались. Ситуация вокруг Соединенных Штатов и сейчас неоднозначна. Риски дефолта, сокращения государственных расходов и рецессии заставляют настороженно относиться к предыдущим макроэкономическим показателям.

В сложившейся ситуации при условии неудачного теста области $1690-1710 за унцию наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация в диапазоне $1650-1700. Поэтому инвесторам рекомендуется либо побыть вне рынка, либо открывать лонги с учетом возможного ретеста текущей области сопротивления. При этом слабость возможных драйверов роста позволяет прогнозировать умеренный потенциал восходящего движения, целью которого может стать область $1750-1800 за унцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^