ФАС не пускает Сбер на рынок POS-кредитов

В рамках Петербургского международного экономического форума, который длится уже второй день, из уст старшего вице-президента, члена правления Сбербанка Дениса Бугрова прозвучала новость о том, что Сбербанк до осени планирует завершить все процедуры по урегулированию вопросов с Федеральной антимонопольной службой и запустить сервис экспресс-кредитования.

Напомню, что еще в конце прошлого года Сбербанк и Cetelem (подразделение потребительского кредитования группы BNP Paribas, занимающее лидирующие позиции на рынке потребительских кредитов во Франции и Европе) подписали соглашение по созданию совместного предприятия, которое будет заниматься POS-кредитованием. Проект будет работать под брендом Cetelem. При этом доля Сбербанка составит 70%, в то время как 30% отойдут BNP Paribas Personal Finance France, обладателю прав на бренд Cetelem. Кстати, BNP Paribas рассчитывает, что Cetelem, занимающий 3,5% российского рынка POS-кредитования, за три-пять лет увеличит свой сегмент до 30%. С учетом широкой филиальной сети Сбербанка это вполне реалистичные планы. Однако пока неизвестно, сколько таких точек будет открыто на этапе старта проекта, поэтому и размер инвестиций в него сейчас довольно трудно оценить.

Примечательно, что Сбербанк и ВТБ практически одновременно объявили о планах выйти на рынок экспресс-кредитов. ВТБ ведет довольно быструю реализацию пилотного проекта по выходу на данный сегмент рынка под названием «легкий банк», и уже 20 июня этого года начал набирать команду: значит, «легкий банк» в ближайшее время начнет функционировать. А у Сбербанка весь процесс затормозила Федеральная антимонопольная служба, которая в мае 2012 года ФАС посчитала, что сделка по СП может ограничить конкуренцию в данном секторе кредитования. В результате сроки по рассмотрению соблюдения правомерности сделки были перенесены еще на два месяца. Получается, что в случае урегулирования всех вопросов с антимонопольной службой, Сбербанк не ранее конца июля текущего года только сможет начать реализацию данной программы и запустить проект до сентября 2012 года.

Полагаю, что расширение линейки услуг, в том числе кредитных, позволит и Сбербанку, и ВТБ стать более гибкими и универсальными в предоставлении новых продуктов для существующих клиентов и в привлечении новых. Однако двум крупнейшим банкам, на мой взгляд, будет довольно трудно на первоначальном этапе конкурировать с лидерами в данном сегменте, которые уже плотно обосновались в торговых точках и оценили, какие из них наиболее прибыльны. Кроме того, рынок экспресс-кредитования прочно поделен между его участниками, поэтому ВТБ и Сбербанку придется завлекать клиентов какими-то нестандартными способами, например за счет технологических факторов или путем снижения ставок, сроков рассмотрения и обработки заявок на кредит, а также за счет лояльности к банковскому бренду. Реализация проектов экспресс-кредитования, как я и ожидала, начнется не ранее чем во втором полугодии 2012 года.

Пока новость нейтральна для акций Сбера. Но если запуск СП пройдет успешно и эта услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения, это найдет отражение в росте операционных показателей банка в долгосрочной перспективе и приведет к повышению котировок его бумаг, а также позволит увеличить портфель потребительских кредитов минимум на 3-5%. Напомню, что целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка составляет 110,7 руб., потенциал роста — 29,54%, цель по привилегированным — 88,76 руб., потенциал роста — 47,19%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^