Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

ФАС благословила союз Роснефти с ТНК-ВР

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку Роснефти по приобретению 100% ТНК-ВР, но выдвинула компании-покупателю ряд условий. В первую очередь Роснефть будет обязана продать АЗС в тех регионах, где после объединения активов двух компаний доля общего объема реализации бензина и дизельного топлива превысит 50%.

Кроме того, антимонопольная служба дала Роснефти распоряжение обеспечить заключение контрактов на реализацию нефтепродуктов с третьими лицами на недискриминационных условиях и продавать на товарной бирже не менее 10% от ежемесячного объема производенных для внутреннего рынка бензина и дизтоплива, чтобы не допустить дефицита топлива в России.

Продать «лишние» АЗС Роснефть обязана в течение года с момента получения информации от ФАС в семи регионах. В их числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Саратовская область и Краснодарский край.

Отмечу, что за девять месяцев 2012 года объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке у ТНК-ВР составил около 10 млн тонн. Роснефть за это же время продала на рынке РФ 16,2 млн тонн топлива. По данным Росстата, общие продажи нефтепродуктов в России за январь-сентябрь 2012 года достигли 66,2 млн тонн. Таким образом, доля Роснефти и ТНК-ВР около 40%.

Полагаю, что продажа некоторого количества АЗС Роснефтью после объединения с ТНК-ВР не отразится существенным образом на общей выручке компании. Выручка продаж на внутреннем рынке по итогам девяти месяцев 2012 года у Роснефти составила всего 16,2% от общего результата, или 367 млрд руб. За тот же период доля выручки ТНК-ВР от реализации нефтепродуктов в России в общем объеме была равна 16,7%, или $7,7 млрд.

После объединения активов с ТНК-ВР перерабатывающие мощности Роснефти увеличатся в полтора раза, что само по себе позитивно для общей выручки Роснефти. Сократив объемы продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке, компания сможет увеличить их экспорт, поэтому на общей выручке продажа нескольких АЗС в РФ заметно не скажется. Кроме того, объединение перерабатывающих активов Роснефти и ТНК-ВР позволит оптимизировать капитальные затраты в сегменте переработки и вызовет синергетический эффект от совместного использования перерабатывающих и сбытовых активов двух компаний.

Одобрение сделки Роснефти по покупке ТНК-ВР нейтрально для акций госмонополии, так как оно было вполне ожидаемым. Предписание ФАС несколько ограничивает госкомпанию на розничном рынке бензина, однако никак не влияет на основные преимущества, которые получит Роснефть от сделки. Среди них существенное увеличение объемов добычи и переработки. По этой причине решение ФАС не повлияет на капитализацию Роснефти.

Целевая цена по акциям компании — 288 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^