Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

На кой Штокману льготы?

Стало известно, что Газпром обращался в правительство с просьбой предоставить льготы на разработку Штокмановского месторождения. По всей видимости, просьба касалась отмены или существенного снижения НДПИ на газ, а также обнуления экспортной пошлины. Низкая рентабельность при отсутствии льгот — лишь одна из трудностей, связанных с реализацией проекта. Получение преференций всех проблем не решит. В настоящее время решение о начале работ на Штокмане будет негативно воспринято инвесторами.



В свое время новость о том, что инвестиционное решение по Штокману было отложено на неопределенный срок, не стала неожиданностью для аналитического сообщества. Перед этим, списав инвестиции на сумму $340 млн, проект покинула норвежская компания Statoil. Вложения в Штокман всех трех участников успели составить порядка $1,5 млрд. Оставшийся иностранный партнер Газпрома французская компания Total владеет 30% Ямал СПГ, другого газового проекта в России, по которому сотрудничает с конкурентом Газпрома Новатэком, поэтому дополнительные расходы на Штокман компании тоже ни к чему. Высокие затраты и низкая рентабельность являются главными причинами, по которым инвестиционное решение не было принято в срок. Себестоимость добычи газа на Штокмановском месторождении достигала $50 за 1 тыс. куб. м, а на материке она может быть более чем в два раза ниже. Общая стоимость реализации проекта оценивается в $40 млрд.

Для успешной реализации проекта существует ряд других серьезных преград. Во-первых, налоговые льготы, несмотря на многочисленные обещания, Штокману так и не были предоставлены. Во-вторых, одной из важнейших проблем является отсутствие определенности по рынкам сбыта газа, полученного на месторождении. Это, в свою очередь, не позволяет определиться и с технической частью. Если поставлять газ в страны АТР или в Америку, то необходимо делать ставку на строительство завода по производству СПГ. Если же основным рынком сбыта видится Европа, то необходимо транспортировать газ по трубам.

Однако рост добычи сланцевого газа и быстрые темпы импортозамещения в США привели к тому, что проект необходимо переориентировать на Европу, а ей дополнительный газ со Штокмана в ближайшие семь-десять лет не понадобится. В этом направлении есть конкуренция со стороны СПГ из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Новатэка с его Ямал-СПГ. Поставлять сырье в страны АТР целесообразно либо за счет строительства трубопроводов, либо путем увеличения мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке. При всех вышеупомянутых трудностях будет очень сложно привлечь в проект нового партнера. Впрочем, Газпром останавливаться не намерен и вскоре проведет тендер по выбору подрядчика на строительство завода СПГ мощностью 30 млн тонн в год.

Как становится ясно из всего вышесказанного, отсутствие льгот — лишь часть проблем, связанных с реализацией проекта по разработке Штокмановского месторождения. Его запасы действительно не могут не впечатлять: они достигают около 4 трлн куб. м газа, однако необходимости в этом сырье пока нет. Даже если льготы будут предоставлены, рост капитальных затрат вместе со снижением экспорта в Европу и сокращением доли компании в России продолжат негативно влиять на оценку компании рынком. Лишь официальный пересмотр стратегии в части капитальных вложений способен привести к продолжительному росту акций Газпрома.

Целевая цена по акциям Газпрома составляет 191 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^