Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

МТС за мир и дружбу между народами

Белорусские власти не отказываются от планов продать свою долю в совместном предприятии с МТС, но в цене уступать не собираются. На своих позициях остается и оператор связи. Между тем, проблемы у компании возникают и в других странах присутствия в СНГ.

Глава Совмина Белоруссии Александр Калинин 31 мая этого года подтвердил, что власти страны рассчитывают продать свою долю в 51% в СООО МТС. Цена пока останется прежней — $1 млрд. Именно такую сумму в марте прошлого года подтвердил президент Александр Лукашенко.

В разговоре с журналистами Михаил Шамолин, президент АФК Система, владеющий контрольным пакетом акций МТС, также подтвердил требования компании. Оператор заинтересован в выкупе госпакета в СООО, однако названная белорусскими властями цена, по его мнению, завышена в несколько раз. Шамолин сообщил, что правительство Белоруссии извещено о цене, по которой МТС рассчитывает выкупить актив.

Напомню, что в связи с экономическим кризисом в середине прошлого года Белоруссия инициировала программу приватизации госактивов. В том числе, на продажу была выставлена доля в совместном предприятии с МТС. При этом сам белорусский оператор в полной мере почувствовал последствия кризиса. В связи с более чем двукратным ослаблением белорусского рубля относительно доллара покупательная способность населения существенно снизилась. Соответственно сократилось потребление услуг связи. Тем не менее снижение финансовых критериев обусловлено лишь обесцениванием операционной валюты относительно валюты отчетности, тогда как, по сообщениям самой компании, все ее основные показатели продемонстрировали рост в 1-м квартале 2012 года.


Источник: данные компании.

СООО МТС продолжает показывать рост средней выручки с абонента (ARPU), хотя средняя продолжительность разговора явно имеет тенденцию к сокращению. Тем не менее в динамике год к году снижение данного показателя составило менее процента. На разницу показателей между 4-м кварталом 2011 и 1-м 2012-го оказал влияние фактор сезонности.

Что же касается цены в $1 млрд, то она действительно представляется чересчур завышенной. Если применить к СООО мультипликаторы, по которым в настоящий момент оценены сами МТС (1,9х по EV/Sales и 4,5х по EV/EBITDA), то стоимость госпакета с учетом 10% премии за контроль составляет лишь около $400 млн. И это действительно более чем вдвое ниже цены, запрашиваемой правительством Белоруссии. Разумеется, МТС не намерены так сильно переплачивать за этот пакет акций.

Впрочем, СООО — очень качественный актив. Рентабельность подразделения по OIBDA в течение последних четырех кварталов держалась на среднем уровне в 48,8%. Это существенно выше, чем в целом по группе. Кроме того, МТС контролируют более половины местного рынка сотовой связи.

Несмотря на упорство властей Белоруссии, переговорная позиция МТС вполне комфортна. Госпакет вряд ли удастся продать какой-либо сторонней компании. Фактически весь бизнес поддерживают МТС, и уход компании из актива будет означать потерю сильного бренда и необходимость выстраивать его с нуля. Наверняка это осознают и потенциальные покупатели. Напомню, что аукцион по продаже государственной доли в СООО МТС в конце прошлого года так и не состоялся из-за отсутствия заявок. Кроме того, МТС говорили о намерении продать свою долю, если белорусским властям удастся найти на 51% какого-либо стороннего покупателя. Таким образом, новому владельцу придется либо самому докупать долю, либо получить неизвестного крупного миноритария.

Между тем, по словам Шамолина, к концу лета МТС собираются возобновить работу в Туркмении. Это должно послужить дополнительным драйвером роста финансовых показателей компании. Что же касается исчезновения гендиректора узбекской «дочки» МТС Уздунробита и продолжающихся в компании налоговой и прокурорской проверок, то президент материнской компании Андрей Дубовсков уже предложил содействие властям, а Шамолин рассказал, что работа подразделения продолжается в обычном режиме. По словам Шамолина, ситуация должна проясниться до конца недели, однако в связи с разбирательством нельзя исключать применение к МТС санкций со стороны властей Узбекистана.

Пока я не вижу большой угрозы положению МТС в странах СНГ, включая и Узбекистан. Напомню, что компания продемонстрировала очень хорошие финансовые результаты по итогам 1-го квартала, серьезно нарастив свои показатели рентабельности. Целевая цена по акциям МТС составляет 290,38 руб., по ADR — $19,36. Потенциал роста — 27% и 12% соответственно. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^