Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

И снова рейтинги

Инвесторы очень чутко прислушиваются к такому субъективному, в общем-то, показателю, как рейтинг той или иной страны. Из-за неблагоприятных экономических прогнозов своего высшего рейтинга могут лишиться немногие обладающие им европейские государства и даже Соединенные Штаты Америки. Реакции рынка на эту информацию могут быть сильными и негативными.

Тема экономических рейтингов актуальна всегда. Это все равно что разговоры о погоде, политике или о футболе. Рынок очень любит этот информационный повод, а рейтинговые агентства, как бы ни старались власти той или иной страны бороться с этой закономерностью, всегда «как нельзя вовремя» публикуют свои мнения.

На этой неделе одно из трех ведущих рейтинговых агентств Fitch опубликовало исследование European Credit Outlook, в котором не исключило понижения рейтингов США, Франции и Великобритании — тех стран, которые все еще обладают высшим рейтингом ААА, но могут его лишиться, если темпы роста их экономики в 2013 году окажутся низкими и вялыми. К слову, Fitch еще раньше последовательно присвоило этим экономикам негативный прогноз по рейтингу, что открывает путь к пересмотру и самой итоговой отметки.

Добавлю, что в этом списке Fitch лишь Великобритания находится в более-менее уверенном положении, а для остальных государств угроза понижения рейтинга достаточно высока. В приведенный перечень стоило бы добавить, кстати, и Германию, чей ВВП в 2012 году оказался ниже прогноза (0,7% г/г), а это означает, что европейский локомотив уже не справляется с имеющейся нагрузкой.

В числе факторов риска для всех трех обозначенных Fitch экономик — завышенное соотношение госдолга к ВВП, причем в расчет бралась статистика последнего времени. В США, например, к этому фактору примешиваются и непростые для бюджета времена, и нерешенные вопросы, связанные с «фискальным обрывом», во Франции — незначительные темпы роста экономики, в Великобритании — чисто английский экономический «туман».

Для финансовых рынков эти рассуждения о потенциальных рейтинговых понижениях, с одной стороны, нейтральны, поскольку агентства обычно говорят об этом сильно заранее. В этой связи перспективе до конца марта текущего года изменений оценки для указанной тройки государств не ожидается. С другой стороны, появляются основания заложить, возможно, чуть большие ожидания негативной динамики на рынках в случае снижения рейтинговой оценки. Если рейтинги ведущих экономик пошатнутся, финансовые рынки оденутся в красное, евро/доллар ускорит падение, а доверие к европейской экономической системе еще немного ослабеет.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^