Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Китай распахивает двери

Пекин, похоже, готов переходить от слов к делу. Намерения Коммунистической партии выглядят достаточно серьезными. Власти планируют модернизировать экономику в соответствии с требованиями времени, повысить прозрачность процессов и упростить доступ на свои рынки. С последнего пункта преобразования и начнутся.

Еще в ноябре-декабре 2012 года представители Коммунистической партии Китая заявляли о том, что готовы работать над реформированием своей экономики, в частности, обратить внимание на внутреннее потребление, активизировав рост ВВП, сделать систему более прозрачной, привлечь в страну дополнительный капитал. В последнем острой необходимости нет: денег и в самом Китае хватает, но увеличение объема иностранного капитала внутри экономики может ее оздоровить.

Теперь власти КНР всерьез рассматривают возможность весьма существенного повышения —в 9-10 раз — верхнего предела иностранных инвестиций даже не в предприятия, а в рынки капитала. Помня о том, насколько Китай был закрыт для иностранных игроков и инвесторов раньше, можно оценить, какой огромный шаг вперед делает Пекин.

Сейчас, согласно официальным данным, иностранный капитал на китайском финансовом рынке составляет не более 1,6% суммарной капитализации всего рынка посредством системы квот. Сами китайцы торгуют очень мало, предпочитая сберегать и приумножать, а на рынке фигурируют в основном пенсионные или смешанные фонды. Вливание иностранного капитала должно оживить это тихое местечко, привнеся сюда немного (главное — правильная дозировка!) внешнего безумия.

Понятно, что и китайские компании совершенно не испытывают необходимости в ликвидности, но приток зарубежных игроков сделает китайские рынки еще более интересным местом для проведения IPO, например.

Стоит отметить, что, поднимая планку максимального лимита иностранных инвестиций, Китай помимо очевидного плюсов, связанных с оздоровлением и оживлением финансового рынка, приобретет и некоторую головную боль, вызванную европейскими «вирусами».

Ну, и немного о перспективах китайской экономики. Несмотря на то, что макростатистика указывает на небольшое сокращение темпов роста местного ВВП, это замедление видно лишь в цифрах, и в сравнении с европейской или американской ситуацией торможение китайской экономики выглядит совершенно незначительным. Нужно помнить, что речь идет о гигантской системе, которая умеет работать в кризисное время максимально эффективно. Вероятно, в 2013 году темпы роста ВВП Китая смогут достигнуть 8,5% г/г, а в 2014-м способны укрепиться до 10% в годовом сопоставлении. Интенсивность оборотов напрямую зависит и от внешней конъюнктуры: как только мир будет готов вернуться к прежним объемам потребления, Китай сразу ускорит свой внутренний рост.

Что касается юаня, то пара юань/рубль имеет потенциал роста 12-15%, но его реализация возможна лишь в длительной перспективе, так как движения тут довольно слабые.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^