Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Фиксированный потенциал МТС

В крупных городах постепенно наступает насыщение услугами ШПД, вследствие чего операторы проводят модернизацию сетей, которые позволяют предложить абонентам как услуги более высокого качества, так и новые виды сервиса. В частности, трендом становится перевод абонентов ШПД по технологии xDSL на оптоволокно.

В 2016-2017 годах МГТС планируют полностью демонтировать медные магистральные кабели и отказаться от технологии xDSL, переведя своих абонентов на технологию GPON. Общие инвестиции запланированы в объеме $2 млрд.

Следует отметить, что во многом доходы от услуг фиксированной связи МТС формируются за счет бизнеса МГТС: в Москве сосредоточено порядка половины абонентов ШПД компании, кроме того, это наиболее емкий региональный рынок в России. Однако это и самый насыщенный рынок: на конец 2010 года Международный союз электросвязи сообщал о наличии 11 фиксированных широкополосных подключений на 100 человек в России; в Москве же этого показатель можно оценить как минимум в 24, т.е. на уровне ведущих развивающихся и некоторых развитых стран. Возможности наращивания выручки за счет увеличения абонентской базы во многом исчерпаны, вследствие чего МТС, как и другие операторы ШПД, проводят перевод сетей на оптоволокно.


Источник: данные компании.

Имеется явное расхождение между темпами роста абонентской базы по услугам фиксированной связи, в т.ч. ШПД и темпами роста выручки по данному направлению бизнеса. Например, в 1-м квартале 2012 года абонентская база по услугам ШПД выросла на 18,5%, тогда как выручка от услуг фиксированной связи — лишь на 8%.

В таких условиях операторам приходится работать над ростом средней выручки с абонента; в случае же с ШПД эта работа проявляется в переводе сетей на оптоволокно: таким образом, появляется возможность повысить скорость подключения к интернету и предложить новые услуги, например, IPTV. Результат — рост средней выручки с абонента.


Источник: AC&M Consulting.

Значительная часть имеющихся широкополосных подключений в России реализована по технологии xDSL, т.е. с использованием традиционного телефонного кабеля. Очевидно, что такие подключения сосредоточены у операторов фиксированной телефонной связи, крупнейшими из которых в России являются Ростелеком и МГТС. Соответственно, эти операторы обладают наибольшим потенциалом увеличения средней выручки с абонента, если исключить фактор географического расширения.

Показатель ARPU с фиксированного абонента МТС в 1-м квартале 2012 года составил $9,4, тогда как, например, у Вымпелкома — $13,9. Кроме того, перевод сетей на оптоволокно позволит нарастить выручку за счет пакетных предложений. Например, в Москве это может быть фиксированная телефонная связь + ШПД + платное ТВ.

Также потенциально хорошим потенциалом для роста обладает бизнес МГТС по сдаче в аренду линий связи, расположенных в канализации. Дело в том, что все чаще чиновники высказывают мнение о необходимости перевода воздушных линий связи под землю ввиду соображений безопасности и внешнего облика городов. В частности, такая программа реализовывалась в Татарстане, откуда перешел на работу в Минсвязи его нынешний глава Николай Никифоров. Пока об обязательном переводе речи не идет: в Москве предполагается провести инвентаризацию таких сооружений и выявить те, что установлены с нарушением норм. Однако в любом случае этот фактор способствует росту спроса на услуги МГТС как оператора подземных линий связи. За 2010 год выручка компании по данному направлению составила более 3 млрд руб., что составляет 9,8% от ее общей выручки.

Таким образом, можно констатировать, что фиксированный бизнес МТС сохраняет неплохие перспективы роста, обусловленные наряду с географическим расширением, потенциалом увеличения эффективности и получением дополнительных доходов.

Напомню, что целевая цена по акциям МТС составляет 290,38 руб., по ADR — $19,36. Потенциал роста — 25% и 10% соответственно. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^